Калуга

Приключения денег в России

Известно ли вам, что первые банкноты белого движения были выпущены еще в 1917 году в Оренбурге? Сначала это был денежный знак в 5 рублей атамана Дутова, потом по разрешению Войскового казачьего правительства выпустили и другие номиналы. После занятия города красными, денежные знаки Оренбурга просто поменяли надпись на обороте – вместо казачьего правительства значился Ревком. Когда белые вновь заняли Оренбург, верховным правителем России был уже адмирал Колчак. Других белогвардейских правительств он не признавал, поэтому для выпуска денег по его приказу на тех же клише была снова перебита надпись – Ревком заменен на «выпущен с разрешения местной власти». Формулировка оказалась настолько удобной, что, когда город снова заняли красные, они продолжили печать денег с колчаковскими словами на обороте.

Об этом и о многом другом можно узнать на выставке «История денежных знаков России от царских времен до наших дней» в Тольяттинском краеведческом музее. Она подойдет как для семейного просмотра, так и для тех, кто интересуется этим вопросом более глубоко.

В экспозиции размещены подлинные монеты и банкноты, использовавшиеся в нашей стране со времен Золотой Орды и существующие в настоящее время. Особенно много банкнот периода гражданской войны – денежные выпуски белогвардейских правительств (Колчака, Деникина, Юденича, атаманов Дутова, Семенова и других), деньги различных подразделений Красной Армии от Петрограда до Дальнего Востока. Интересны выпуски от имени отдельных городов и губерний не только территории современной России, но и других республик, ранее входивших в состав Российской Империи. Нашлось место и общегосударственным выпускам. Здесь представлены все разновидности банкнот, выпускавшиеся Центральным банком с 1896 года по наши дни.

Экспонаты поделены на категории в удобных стендах, где кроме самих банкнот рассказана краткая история каждого выпуска сквозь политические события тех времен. Многие стенды проиллюстрированы фотографиями и документами тех лет.

Выставка работает до 22 марта.

www.tltmuseum.ru

Версия для печати