РАТА-новости
Библио глобус 28.04
 
Шарджа с 30 августа
 
Круизный Дом - с 16 сентября
 
 
Стройотряд РСТ «Солнце в бокале-2»: география участников расширяется! Присоединяйтесь!
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Грекотель Танцы 14.06 2
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
ГлавнаяРАТА-новости от 13.03.2009Скальные церкви Лалибелы

Скальные церкви Лалибелы


Наш корреспондент продолжает рассказ о своей поездке в Эфиопию. Ознакомительный тур был организован посольством Эфиопии в Москве.

Прежде чем отправиться из Аддис-Абебы на север Эфиопии, группа заехала в офис принимающей компании Green Land Tours & Travel, чтобы получить последние напутствия. Мы сфотографировались с генеральным менеджером Дарио Морелло (фото), потуже упаковали багаж и поехали в аэропорт.

 

 

Сотрудники Ethiopian Airlines каждого пассажира досматривают столь тщательно, что вероятность проноса запрещенных предметов сводится к нулю. Расписание полетов соблюдается неукоснительно, если и бывают задержки рейсов, то лишь в связи с плохими погодными условиями (фото).

 

 

Мы выходим в крошечном аэропорту города Лалибела и пересаживаемся в небольшой автобус. Дорога петляет между холмами, постепенно забираясь выше и выше. Вот на обочине появляется группа людей, дальше – еще одна, и чем ближе к городу, тем больше народу поднимается в гору. Целыми семьями, с детьми, козами, петухами и мешками на головах, мужчины и женщины тянутся в город, чтобы успеть занять место на торговой площади (фото).

 

 

Ярмарку в Лалибеле проводят раз в неделю по субботам, в первой половине дня. Разве можно упустить возможность побывать на пестром африканском базаре? Мы просим притормозить на улице, ведущей к месту массовой купли-продажи. Нам дают полчаса на «погружение» в клекочущий, блеющий, мычащий и на все лады зазывающий покупателей мир. Яркими пятнами мелькают в толпе расшитые женские и мужские накидки. Портной строчит на дотопотной швейной машинке, фотограф делает семейный портрет деревянной камерой на треноге. Кучки овощей и связки неизвестных нам злаков разложены на земле, платки и сандалии развешаны на ветках деревьев, и над всем рынком стелется ароматный дымок каких-то тлеющих корешков. Где еще увидишь такую экзотику (фото)?

 

 

Но главная цель посещения Лалибелы – не рынок и не торговля, а вырубленные в скалах храмы, каких нет больше нигде (фото).

 

 

По масштабу и красоте эти памятники едва ли не превосходят многие грандиозные сооружения в других странах, включая Петру в Иордании, скальные монастыри в Каппадокии или древний город Сигирия в Шри-Ланке. Но почему-то Лалибела как туристический объект практически неизвестна. В каком-то смысле это даже хорошо – здесь нет разноязыкого гула туристов и суетности. Кажется, будто в гулкой тиши и полумраке каменных гротов слышны шаги ранних христиан, а из глубин церковных помещений доносятся средневековые песнопения и молитвы (фото).

 

 

Всего в Лалибеле одиннадцать церквей, и каждая не только имеет свою архитектуру, но и находится на определенном уровне по отношению к другим. Такое расположение позволяет не прерывать службы даже в период затяжных дождей и затопления отдельных сооружений. Лалибельские храмы не имеют даже приблизительных аналогов в мире. В XII веке, сантиметр за сантиметром, десятки тысяч строителей высекали их из монолитной породы. Буквально вгрызаясь в скалы, каменотесы вытачивали контуры святилищ, вырезали в каменных глыбах арки, колонны и своды (фото)

 

 

В наши дни церкви Лалибелы объявлены памятниками Всемирного наследия человечества. На деньги ЮНЕСКО над большинством храмов сооружены покрытия из алюминия, которые держатся на массивных стальных опорах. Современные конструкции несколько портят вид древних храмов, но это необходимая мера для обеспечения сохранности. Впрочем, над храмом Святого Георгия, покровителя эфиопов, металлическую щит пока не установили. А эта церковь, пожалуй, наиболее интересна в архитектурном плане (фото).

 

 

Она вырублена в глубокой яме в виде крестообразной башни и смотрится очень эффектно – крыша расположена на уровне поверхности скалы, а пробраться внутрь можно лишь через узкий проход, резко уходящий вниз.

Еще одна скальная церковь находится на горе, которая господствует над Лалибелой. Мы добирались туда на выносливых и послушных мулах, способных переносить большие тяжести (фото).

 

 

Но даже они не могут подниматься по крутым, почти отвесным тропам. На таких участках нам приходилось карабкаться самим, задыхаясь от тяжелого подъема и разряженного воздуха. И все же, пусть дорога и заняла два часа, мы сделали это! Внизу разбросаны крошечные домики Лалбибелы, а здесь, под облаками, колоритный монах отпирает скрипучую дверь и показывает нам старинную книгу с уникальными иллюстрациями (фото).

 

 

Потом мы взобрались еще выше - не зря. Не каждому повезет оказаться на эфиопской свадьбе, тем более, когда она проходит на вершине горы. Окружив жениха и невесту, молодые люди в белых чалмах плясали и стучали в барабаны, женщины прихлопывали в ладоши, а мальчишки раздавали всем куски горячего, только что испеченного хлеба (фото). Ничего более вкусного я в жизни не пробовал! (Игорь Стомахин, специально для RATA-news. Фото автора)

 

 
 

 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал промо
Трэевелпорт на месяц
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
«Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них»
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
«Операторы «Мостурпула» работают на общие цели и хотят, чтобы власть их слышала»
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
ассоциация «Мостурпул»
руководитель
И еще интересная «деталь». Министр культуры РФ Владимир Мединский своим приказом с 1 января 2015 года отменил для детей входную плату в федеральные музеи. Но в ответ на это музеи Московского Кремля в два раза, до 4 000 рублей, увеличили стоимость экскурсии и сократили количество детей в группе...
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100