Калуга

В Барнауле «испытают» летний Вьетнам

В регионах Сибири вырисовываются контуры летнего выездного сезона. Турагенты тех городов, где присутствует только один федеральный игрок, – «Пегас Туристик» – уже познакомились с программами и начали бронировать. Один из них – Барнаул, административный центр Алтайского края. Роста объема перевозок на этом рынке не предвидится, но новинки есть.

Алтайским туристам впервые на лето предложен Таиланд – рейсы в Бангкок в расписании «Пегаса» стоят раз в две недели. С такой же частотой оператор намерен летать во Вьетнам – в ближайший к курорту Нячанг аэропорт Камрань. Но если Таиланд уже давно свой в зимнем расписании барнаульского аэропорта, то Вьетнама в числе прямых предложений до этого не было.

Обе новинки (по 11 рейсов, всего около 5 тыс. мест) – только третья часть летних предложений с вылетом из Барнаула. Две трети, по традиции, отданы Турции. В том, что все 45 рейсов в Анталью (почти 10 тыс. мест) будут заполнены, не сомневаются ни оператор, ни агенты.

Специалисты надеются, что в течение сезона «Пегас» не станет серьезно корректировать планы, как это случилось накануне зимнего сезона (напомним, осенью 2011 года было заявлено несколько новых программ, которые были отменены либо до начала полетов, либо в процессе). «После Нового года у нас все сбалансировано, есть глубина продаж, цены рыночные, а не демпинговые», – рассказала RATA-news президент Алтайской региональной ассоциации туризма, директор компании «Арго» Ирина Слесарева. Ее коллеги разделяют эту точку зрения: рынок устал от избыточных предложений. «Надеюсь, мы наконец-то перестанем биться в конвульсиях по поводу того, кто даст туристу больше скидку. Январь и февраль в нашем регионе показали, что работать по-другому можно», – продолжила Ирина Слесарева.

Следующий этап, считает эксперт, донести до туристов, что отдых – это не халява. «У многих клиентов, особенно у тех, кто стал ездить за границу в последнее время, сложилось неправильное отношение к горящим турам. Они считают, что отдых именно столько и стоит, – объяснила Ирина Слесарева. – Пришло время понять, что такие цены – это финансовая пирамида, которая приводит к историям, подобным случившейся с «Ланта-тур». Время, когда федералы завоевывали сибирский рынок, закончилось. Будем считать, что для туристов это был «рекламный тур». Теперь цены повышаются до рыночных, нужно платить за отдых столько, сколько он стоит на самом деле».

Сибирские агенты заметили, что цены на туры с вылетом из регионов в последнее время выросли – это касается и оставшегося отрезка зимнего сезона, и предстоящего летнего. При этом нет скачкообразного роста объемов перевозки. Специалисты рассчитывают, что избытка предложений и большого числа спецпредложений не будет.

Росту цен, впрочем, радоваться сложно. «Даже на раннем бронировании они выше, чем в прошлом году, – отметила директор по туризму барнаульского агентства путешествий «Пять звезд» Юлия Сибирцева. – Многих клиентов это останавливает. Агентствам удастся заработать, если туристы захотят куда-то ехать по этим ценам. В противном случае нас вновь ждет снижение цен либо сокращение программ».

Специалисты, работающие в Алтайском крае, рассчитывают, что до этого не дойдет. Объем перевозки в Турцию не выше прошлогоднего, а безвизовые Таиланд и Вьетнам способны заинтересовать туристов. «Туры с вылетом в Бангкок в летнее время – это не новинка, – объяснила директор турагентсва «Охота» Наталья Белоусова. – Такие программы уже были из Новосибирска и пользовались хорошим спросом. Туристы, которые сездили в Таиланд во время влажного сезона, остались довольны. Тем более, что рейсы в Бангкок – это хорошая возможность спланировать посещение других стран Юго-Восточной Азии. Вьетнам – новое, но популярное направление, думаю, оно тоже будет пользоваться спросом».

Специалисты дают шанс «прямому» Вьетнаму еще и потому, что это направление не останется на лето в Новосибирске. Пхукет из Барнаула, считают они, не состоялся зимой именно из-за того, что многие алтайские туристы предпочли полететь туда «по привычке» из соседнего региона.

Крайняя мера, на которую может пойти оператор, предполагают алтайские агенты, – объединение тайской и вьетнамской программ на одном рейсе. Так в прошлом году «Пегас» поступил с Критом и Даламаном, сохранив в регионе новое, европейское, направление с помощью популярной безвизовой Турции.

Впрочем, прямых рейсов на курорты Старого света алтайскому рынку этим летом не предлагают, хотя многие считают, что они бы «пошли». «Развиваться нужно, – считает директор турагентства «Пятница» Людмила Иванова. – Например, визовую Грецию в прошлом сезоне у нас бронировали часто, а в Новосибирске представлено достаточно много европейских направлений, которые также пользуются спросом у барнаульских туристов».

Агенты отмечают, что активность алтайских туристов растет: многие привыкли к вылетам из Барнаула и готовы путешествовать два-три раза в год. Поэтому специалисты рассчитывают, что заявленные на лето рейсы будут заполнены, и когда-нибудь рынку предложат новые прямые направления.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news

Версия для печати