Калуга

«Никаких демонстраций ни в Иерусалиме, ни в Вифлееме мы не видели»

Все гости Израиля чувствуют себя в полной безопасности и наслаждаются отдыхом, посещают достопримечательности и развлекательные центры, многие из которых открыты и днем, и ночью. Система безопасности Израиля полностью контролирует ситуацию в стране, объекты туристической инфраструктуры работают в обычном режиме. Об этом сообщила RATA-news директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Кобякова.

МИД РФ 8 декабря предупредил туристов об возможной опасности в Израиле после решения США признать Иерусалим столицей страны. Как сказано в сообщении ситуационно-кризисного центра МИД России, россиянам рекомендуется проявлять бдительность и осторожность, избегать мест массового скопления людей.

Массовые протесты начались после заявления президента США Дональда Трампа о намерении перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, признанный Соединенными Штатами столицей Израиля. Он поручил Госдепартаменту начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Вместе с тем туристы, которые находятся в Израиле, не отмечают никакой напряженности ни в городах, ни на курортах. Более того, даже в эти дни россияне посещают Вифлеем, который находится под контролем Палестины. Корреспондент РИА «Новости» встретил группу туристов из России в центре Вифлеема.

Журналист отмечает, что старый город Вифлеема кипит жизнью: отовсюду доносятся запахи шашлыков, кофе разливают из фигурных чайников прямо посреди дороги, а дети снуют вокруг туристов, пытаясь всучить различные сувениры. Туристы из Москвы с экскурсоводом фотографируются у новогодней елки, установленной на площади в центре города, выбирая удачный ракурс.

«До этого мы были в Иерусалиме. Прежде чем отправиться в Вифлеем, читали новости, отслеживали ситуацию и все-таки решились ехать, так как давно запланировать поездку», – рассказали туристы журналисту. Никаких демонстраций ни в Иерусалиме, ни в Вифлееме группа не встретила. «Нам сказали не ходить в Восточный Иерусалим – мы и не пошли», – сказала одна из туристок.

Экскурсовод, живущая в Вифлееме 17 лет, отметила, что «это все-таки туристический центр, место притяжения людей со всего мира». «Руководство города заинтересовано в том, чтобы здесь не было беспорядков. Тут даже фонари ночью дольше горят, чем в других городах, – отметила она. – А то, что происходит у границы, эти беспорядки – это каждую пятницу так», – сообщила собеседница агентства.

По словам Ксении Кобяковой, в ближайшее время во многих городах Израиля, в том числе в Иерусалиме, пройдут крупные мероприятия – международные концерты, фестивали и спортивные события. «Страна готовится отметить Хануку и Рождество, ожидая прибытия тысяч туристов. Компании делового туризма тоже продолжают активную работу по приему гостей в рамках выставок и конференций», – сказала г-жа Кобякова.

Она подчеркнула, что на отдыхе в Израиле сейчас находятся более 350 000 туристов со всего мира. «В Израиле безопасность имеет первостепенное значение. Министерство туризма Израиля находится в постоянном контакте со всеми уполномоченными организациями и готово ответить на любые вопросы», – сказала Ксения Кобякова.

Версия для печати