Интурмаркет 2020 02.10

«Уральские авиалинии» снимают лишние «лыжные» рейсы

Не все горнолыжные направления оказались востребованными в Екатеринбурге. Как сообщает TurProfi.ru, авиакомпании «Уральские авиалинии» пришлось корректировать свои полетные планы. Особенно пострадало новое для уральского рынка направление – Болгария, куда был запланирован еженедельный рейс.

Предполагалось, что стартовавшая 1 октября полетная программа «Уральских авиалиний» в Софию в первые месяцы будет загружаться за счет туристов, отправляющихся в экскурсионные, лечебные, комбинированные туры, а с началом горнолыжного сезона к ним добавятся лыжники. Но на днях стало известно, что планы авиаперевозчика изменились: полеты в Болгарию были прерваны с 6 ноября до 24 декабря — когда в Болгарии начнется горнолыжный сезон. «Кроме того, граждане Болгарии, проживающие в Екатеринбурге, возвращаются домой на Рождественские праздники, что тоже существенно влияет на востребованность рейса в первый месяц зимы», — отметила Марианна Галагура, заместитель коммерческого директора авиакомпании по вопросам организации международных перевозок.

По словам Александра Лобанова, директора туроператорской компании More Travel, на эти даты не было продаж, поэтому снятие рейсов в Софию было абсолютно оправданным решением авиаперевозчика. С тем, что Болгарию стоило подкорректировать, согласны и в компании «Европорт». «Нынешнее расписание мы считаем более чем оптимальным», — рассказала Любовь Медведь, руководитель отдела развития компании.

Даже на высокие даты болгарские курорты продаются хуже, чем ожидалось. «Думаю, агентства просто не знают этот продукт, — пояснил Александр Лобанов. — Туры стали продаваться совсем недавно — только после того, как мы провели семинары для турагентов и раздали каталоги». Тем не менее, Александр Лобанов уверен, что у болгарского направления все же неплохие перспективы — несмотря на то, что курортов там значительно меньше, чем в альпийских странах, уровень горнолыжных трасс в Болгарии достаточно высок, а стоимость турпакетов более привлекательная.

Турагенты в свою очередь полагают, что причины слабых продаж горнолыжных туров в Болгарию вовсе не в недостатке информации о горнолыжных возможностях этой страны. «Дело в том, что Болгария просто не выдерживает сравнения с Альпами, — заметила Евгения Можаева, директор агентства путешествий «Ожени». —Склоны там намного ниже, трассы уступают альпийским на порядок». Даже несмотря на то, что турпакеты по этому направлению несколько дешевле, большой роли в выборе горнолыжников это все же не играет. «Те горнолыжники, которые привыкли ездить на альпийские курорты, вряд ли поедут в Болгарию», — подчеркнула г-жа Можаева.

В отличие от Болгарии, практически нераскрученные турецкие курорты неожиданно оказались куда более востребованными. «Мы закрыли уже почти все наши блоки на рейсе в Стамбул, — рассказал Александр Лобанов. — Я связываю это с тем, что турецкие курорты привлекают внимание горнолыжников форматом «все включено», которого нет на других горнолыжных курортах».

Небольшие корректировки коснулись и более раскрученных горнолыжных направлений. В частности, из-за возможной недозагрузки снят первый рейс в мюнхенской цепочке «Уральских авиалиний», запланированный на 26 декабря. По словам г-жи Галагура, первый рейс в Германию будет выполнен 2 января, дальше — по расписанию». Туроператоры согласны с этим ходом авиаперевозчика. Так, по словам Светланы Поповой, директора регионального представительства Ascent Travel, продаж на эту дату не было — рейс был малоперспективен с коммерческой точки зрения.

Однако проблемы с загрузкой характерны не для всех горнолыжных направлений. Так, слухи о том, что возможно будет снят и рейс в Зальцбург, намеченный на 2-е января, не подтвердились, более того, в короткой цепочке «Уральских авиалиний» в первой половине месяца добавится еще один вылет - 15 января.

Туроператором это решение только на руку — после ухода Austrian Airlines прямой перелет в австрийские Альпы ценится на вес золота. По словам Светланы Поповой, уже закрыты блоки мест на рейсах 2 и 9 января, такая же ситуация у PAC Group. «Австрия как всегда популярна», — отметила директор PAC group в Екатеринбурге Наталья Бурцева.

Несмотря на опасения туроператоров, уход Austrian Airlines с их выгодными сквозными тарифами и удобным разлетом из аэропорта Вены на альпийские курорты, на продажах горнолыжных туров в Екатеринбурге не отразился. Так, по наблюдениям Светланы Поповой для туристов куда важнее тот факт, что теперь курорты Австрии, Италии и Андорры доступны благодаря прямым вылетам из Екатеринбурга.

Интерес к альпийским курортам подтверждают и турагенты: «Горнолыжный сегмент очень устойчив — любители горных трасс во всем себе откажут, но кататься поедут, — рассказала TurProfi.ru Евгения Можаева директор агентства «Ожени». — Австрия всегда пользовалась у туристов хорошим спросом. Андорра и Италия также в этом сезоне популярны». И корректировок полетных программ ни по тому, ни по другому направлению можно не опасаться. Рейсы в Барселону, на базе которых туроператоры предлагают туры в Андорру «Уральские авиалинии» планируют по-прежнему выполнять раз в неделю.

Не планируют изменений и операторы-заказчики обоих рейсов в Верону. Продажами на итальянском направлении они весьма довольны. Так в офисе Danko Travel Company рассказали, что уже закрыты рейсы на высокие даты. О хорошем спросе на итальянские программы говорят и в офисе PAC Group — рейс 2-го января, открывающий Веронскую цепочку, также почти распродан. По словам Натальи Бурцевой, уже есть спрос и на весенние даты — праздники 23 февраля и 8 марта.

Версия для печати