Калуга

Финны расширяют список документов для получения россиянами визы

Как следует из сообщения, посольство в Москве, генконсульство в Санкт-Петербурге, а также офисы в Петрозаводске и Мурманске с 1 сентября начнут запрашивать для получения визы те же документы, что и другие страны Шенгенской зоны.

Теперь заявление на туристическую визу должно будет сопровождаться подтверждением размещения на протяжении всего путешествия и проездными билетами. Если это невозможно, то от заявителя потребуется письменное описание маршрута путешествия.

Также будет необходимо предоставить подтверждение наличия финансовых средств – это может быть справка с работы, выписка с банковского счета или свидетельство о наличии собственности в России.

Финляндия и раньше при необходимости запрашивала такие документы, но теперь будет делать это постоянно. Сейчас страна выдает россиянам туристические визы в упрощенном порядке, не требуя информации о планируемых путешествиях и подтверждения финансов.

Одновременно, как заявили в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, минимальная сумма средств на счете для получения шенгенской визы обозначаться не будет.

«Мы точно не определяем никакой минимальной суммы, потому что все зависит от других обстоятельств и условий поездки. На это влияет, например, продолжительность поездки, наличие имущества у человека, цель поездки, приглашающая сторона и так далее. Одно дело, если человек хочет жить в самой дорогой гостинице Хельсинки, и другое – просто поехать в однодневный шоп-тур в Лаппеенранту», – сказала генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила на пресс-конференции.

В то же время представители генконсульства отметили, что прилагаемая к заявлению банковская выписка должна содержать сведения о движении средств за последние три месяца.

Отмена упрощенного порядка выдачи финских шенгенских виз не снизит число классических туристов, но может повлиять на приграничный туризм с целью шопинга, полагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Судя по всему, в ужесточении визовых требований «виноват» Петербург и вообще северо-запад России – Карелия, Мурманская область и т.д. От них для финской визы требовалось заполнить заявление, приложить страховку и оплатить консульский сбор. Причем подавляющее большинство заявителей получали многократные визы. Кто ж не воспользуется столь простой процедурой для получения шенгена и поездок по всей Европе, а не только в Финляндию? В 2018 году генконсульство этой страны в Петербурге выдало более 530 тысяч виз, в том числе 99,6% – многократных», – сказала она.

По словам пресс-секретаря, жители других областей, собирая документы, руководствовались практически тем списком, который опубликовал в четверг МИД Финляндии, «пусть и с некоторыми нюансами в зависимости от типа тура и личности заявителя». Эксперт отметила, что нынешним летом консульства Финляндии в России отмечают значительный рост количества заявлений, в визовых центрах образовались очереди, увеличился срок рассмотрения документов, но в приграничных регионах страны при этом не фиксируют увеличения доходов от прибытий российских туристов.

«Можно предполагать, что ужесточение визовой процедуры фактически коснется заявителей именно из северо-западных регионов России. Соответственно, и турпоток может уменьшиться из этих регионов, да и то со временем, поскольку, повторю, почти все получали многократные визы», – добавила эксперт.

По словам г-жи Тюриной, туроператоры получили рассылку от визовых центров Финляндии и направили в ответ уточняющие вопросы, чтобы разобраться в новой процедуре.

По данным Погранслужбы ФСБ РФ, в 2018 году россияне совершили 3,671 млн поездок в Финляндию, из них 271 тыс. – с целью туризма.

Версия для печати