Интурмаркет 2020 02.10

Ространснадзор отчитался за безопасность полетов

В первом полугодии 2008 года количество авиационных происшествий с гражданскими воздушными судами России сохранилось на уровне аналогичного периода 2007 года. А вот тяжесть последствий от этих происшествий возросла. Таковы выводы Управления надзора за безопасностью полетов в гражданской авиации Ространснадзора.

За 6 месяцев 2008 года произошли 14 авиационных происшествий (за тот же период 2007 – 14), в которых погибли 39 человек (в 2007 – 18), 2 чрезвычайных происшествия и 24 повреждения воздушных судов на земле (в 2007 – 32).

В первом полугодии 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21% уменьшилось число инцидентов, связанных с недостатками летной эксплуатации, при этом наметилась тенденция увеличения числа грубых приземлений, а также нарушений экипажами минимума погоды и попаданий воздушного судна в зону опасных метеоявлений.

С недостатками в наземном обеспечении полетов в первом полугодии 2008 года было связано 64 авиационных события. В первом полугодии 2007 года было 73 авиационных события, в том числе 2 катастрофы и 1 авария.

Сохраняется тенденция уменьшения инцидентов, связанных с отказами авиационной техники на самолетах отечественного производства (на 22%) и их увеличения на самолетах иностранного производства (на 8%). Так, с самолетом Вoeing-737 произошло 9 событий (70% от общего числа инцидентов), связанных с недостатками летной эксплуатации воздушных судов. На 15% уменьшилось число повреждений воздушных судов на земле. С недостатками в деятельности персонала наземных служб связано 13% событий, из них 16% событий связано с деятельностью службы УВД.

Инспекторскими органами государственного авиационного надзора в течение первого полугодия 2008 года выполнено 11960 инспекторских проверок, в ходе которых выявлено 8856 нарушений. По результатам проверок аннулированы 7 свидетельств эксплуатанта (Воронежское АСО, ФГУП «Киренское авиационное авиапредприятие», авиакомпания «Юг-Авиа», «Авиационная компания «Авиаст Эйр», «Надымспецавиа», АВИАПРАД, ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесохрана»). Также приостановлено действие свидетельств эксплуатанта ФГУП «Тувинские авиационные линии» и авиакомпании «Алания»; введены ограничения в свидетельство эксплуатанта ЗАО «Аэрофлот-Плюс», ОАО «Авиакомпания Московия» и ОАО «Авиалинии Мордовии».

Версия для печати