Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Интервью

Олимпийский стандарт экодевелопмента

07:58, 12 мая 2011

В России разрабатывается национальный «зеленый» стандарт, регулирующий применение экологических технологий в девелопменте. Основой этого документа станет корпоративный «зеленый» стандарт ГК «Олимпстрой», который вступит в силу с 1 июня 2011 года.

Как сообщил в ходе конференции «Энергоэффективность и экологичность в недвижимости», организованной Гильдией управляющих и девелоперов, начальник отдела по вопросам экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года Министерства природных ресурсов и экологии Российского Федерации Рустам Рабаданов, строительство олимпийских объектов ведется с применением технологий, позволяющих повысить их энергоэффективность и энергосбережение.

 

«Зеленая» Олимпиада. «Применение экотехнологий – это не требование Олимпийского комитета. Но мы изначально взяли на себя повышенные экологические обязательства, чтобы обеспечить проведение «зеленой» Олимпиады. В настоящее время Минприроды, Минрегиона России и «Олимпстрой» настоятельно рекомендуют всем ответственным исполнителям по программе олимпийского строительства внедрять технологии экологичного строительства», – отметил Рустам Рабаданов.

Начальник отдела экологической экспертизы и сертификации ГК «Олимпстрой» Лев Авербух пояснил, что положения заявочной книги Сочи-2014 предусматривают при планировании, строительстве и эксплуатации олимпийских объектов использование экологических стандартов и применение при строительстве самых современных технологий и материалов.

«В российской нормативно-правовой базе, которая устанавливает требования в области проектирования и строительства, отсутствуют международно признанные экологические стандарты. Поэтому при участии Минприроды и ряда заинтересованных организаций были разработаны и утверждены дополнительные экологические требования и рекомендации проектирования и строительства олимпийских объектов. Они получили статус обязательных для исполнения при строительстве объектов и послужили основой первого корпоративного «зеленого» стандарта ГК «Олимпстрой», который вступит в силу с 1 июня 2011 года, – рассказал Лев Авербух. – Введение в действие этих документов позволит поставить на нормативные рельсы применение технических решений, повышающих экологическую эффективность олимпийских объектов».

По его словам, в настоящее время продолжается сертификация первых 10 олимпийских объектов по стандартам BREEAM. «Это и спортивные объекты, и офисы, и жилье, и гостиницы, и транспортная инфраструктура. Таким образом, мы можем говорить о том, что в олимпийском проекте впервые масштабно на нормативной основе внедряются технические решения, повышающие экологическую и энергетическую эффективность, инновационную составляющую проектов, вводится в практику применение «зеленых» стандартов», – заключил господин Авербух.

По словам вице-президента ГУД, президента NAI Becar Александра Шарапова, на сегодняшний день процесс внедрения энергоэффективных технологий в российский девелопмент идет полным ходом. Правительство поддерживает развитие «зеленого» строительства конкретными постановлениями, что свидетельствует о том, что это долгосрочный тренд.

Участники конференции «Энергоэффективность и экологичность в недвижимости» сошлись во мнении, что России необходимы собственные стандарты «зеленого» строительства, критерии которых будут разработаны с учетом международных наработок и специфики России. Корпоративный стандарт ГК «Олимпстрой» – первый шаг в этом направлении, который должен быть использован при создании единого российского «зеленого» стандарта.

 

Новый тренд. Следует отметить, что термин «зеленое строительство» появился в Петербурге относительно недавно – всерьез о таких проектах заговорили менее двух лет назад. Тем не менее на Западе требования к экологичности зданий закреплены на законодательном уровне. Пока же энергоэффективность, как это ни парадоксально, чаще всего используется в элитном жилье.

«Зеленое строительство», или, как его называют на Западе, – sustainable development, подразумевает энергоэффективность эксплуатации зданий и снижение интенсивности воздействия его на окружающую среду. В частности, здание «потребляет» сопоставимо меньше энергии (электро-, тепловой), воды, воздуха; производя меньше сточных вод, твердых отходов. Например, добиваются того, чтобы окна позволяли включать электрический свет на минимальное время, правильно их ориентируя и делая достаточными по площади. При этом теплопотери снижают изоляцией внутренней среды здания; используют ветровые потоки для вентиляции, определенным образом улавливая их; используют в технических целях так называемую greywater – отработанную воду из стиральных и посудомоечных машин, например, для мойки автомобилей и подпочвенного орошения; максимально используют ветровую, солнечную энергию, получают тепло из компоста, сберегают дневной нагрев поверхностей для обогрева ночью, применяя теплоемкие и теплопроводные материалы в разных композициях.

В мире существует несколько шкал, по которым определяют экологичность проекта. Наиболее популярны две – американская LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design) и британская BREEAM.

Распространенный способ повышения энергоэффективности зданий состоит в снижении теплоотдачи – путем утепления стен и окон, более эффективного использования циркуляции воздуха (так называемая рекуперация воздуха – когда тепло, выделяемое человеком и бытовыми приборами, вновь используется для отопления здания), использование солнечных батарей.

Использование энергоэффективных технологий в соседней Финляндии, например, широко применяется не только в жилых зданиях. Так, Хельсинкский водоканал (HSY – коммунальное объединение по оказанию экологических услуг региону Хельсинки), обслуживающий более 1 млн жителей на 100% обеспечивает себя электричеством и на 50% теплом за счет метана, который вырабатывается из канализационных осадков, которые очищаются на этом же предприятии.

 

Первые ростки. «Зеленый проект» в Петербурге реализует и компания NCC. В жилой комплекс «Шведская крона», площадью 60 тыс. кв. м, который расположится рядом с Удельным парком в Приморском районе, компания намерена вложить 5 млрд рублей. Компания позиционирует этот жилой проект как первый в России, построенный с применением «зеленых технологий».

В апреле этого года петербургская ГК «ТЭТРА Электрик» заявила, что планирует осенью 2011 года приступить к активной фазе строительства своего многофункционального комплекса в Марьино на участке общей площадью 3,15 га. Стоимость энергоэффективного здания составит около 1 млрд рублей.

О проекте строительства многофункционального комплекса стоимостью €12 млн компания заявила два года назад. В здании планировалось разместить головной офис компании, инженерно-конструкторский центр и лаборатории по разработке инноваций в сфере малой энергетики. Сейчас, с учетом доработок, стоимость здания МФК возросла примерно на 10% и составляет около 1 млрд рублей.

Как пояснил генеральный директор ГК «ТЭТРА Электрик» Ян Абубакиров, задержка в реализации проекта связана с тем, что компания периодически пересматривает свой же проект. «Мы сокращаем объем потребляемых нашим центром ресурсов за счет инновационных технологий. Уже сегодня мы полностью отказываемся от электроснабжения и от теплоснабжения. Дом полностью будет обеспечивать себя. Это «пассивное» здание. До «нулевого» здания, которое ничего не потребляет, нам еще далеко, но мы можем постепенно прийти к нему в будущем, заменяя определенные системы, – сказал глава компании. – К концу будущего года мы закончим первую фазу строительства здания. Это офисные помещения и лаборатории. Останется зона отдыха с бассейном, гостиничный комплекс и небольшое крыло, отвечающее за логистику. Окончание строительства МФК запланировано на 2013 год».

 

Промышленность впереди. Участники рынка говорят, что пока в России в жилых домах энергосберегающие технологии применяются крайне мало. Наиболее востребованы они там, где необходима эффективность – а это в первую очередь промышленные объекты. Именно там изначально, при проектировании объектов, закладываются оборудование и системы автоматизации, снижающие эксплуатационные расходы.

На уровне частных домов – комплексной системой энергосбережения является «умный дом», а также системы автоматизации отдельных инженерных систем – отопления (автоматизированные котельные) и освещения (управление светом по датчикам движения, присутствия, освещенности). На уровне жилых комплексов применяются те же технологии автоматизации работы инженерных систем, что и на промышленных объектах.

Для промышленных объектов внедрение энергоэффективных технологий позволяет экономить до 20% в год. По жилым объектам в Санкт-Петербурге такой статистики нет, так как нет таких комплексов. По частным объектам также нет статистики. (kommersant.ru)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно