Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

По следам Шурале

09:57, 12 апреля 2011

«Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай. Даже куры в том Кырлае петь умеют... Дивный край!», – с этих строк начинается поэма-сказка «Шурале». Ее автор – великий татарский поэт Габдулла Тукай. Село Кырлай на берегу речки Ия – место реальное. Там в конце XIX века провел свои детские годы поэт, и там он впервые познакомился с удивительным татарским эпосом и волшебными сказками. Позже, став взрослым, Тукай увлекся изучением устного народного творчества и переложением его на поэтический язык. А заодно перевел с русского на татарский стихи Лермонтова, Пушкина, Некрасова, Байрона и Гете. Свои произведения он часто подписывал псевдонимом Шурале.

Шурале (фото) – это мифическое существо татарских сказок. Низкорослое, горбатое, с длинными тонкими пальцами и небольшим рогом на лбу. Если шурале встретит в лесной чаще человека, то может защекотать его до смерти. Иногда шурале отбивает лошадей от табуна и катается на них. Этих ловкачей ловят, смазывая спину лошади смолой. А еще шурале боится воды, поэтому от него спасаются, перепрыгнув через речку или ручей. Герои сказок Тукая тоже обманывают Шурале, защемив ему пальцы в щель в дереве.

Незадачливый лесной житель Шурале в Татарстане знаком каждому с самого раннего детства. Трудно себе представить более популярный татарский национальный персонаж. Он непременный участник всевозможных театрализованных представлений, народных гуляний и праздников. Нескладную фигурку комичного чудовища можно увидеть в парках и скверах, в сувенирных магазинах, на картинах, календарях и страницах книг.

«Бесконечен, словно небо, древний лес, И не меньше, чем на небе, может быть в лесу чудес», – писал татарский сказочник. Как специально для RATA-news рассказала директор по развитию туристической компании «Трэвэл эндворк» (Казань) Оксана Артеменко, кстати, разработчик программы «В гости к Кыш Бабаю», за настоящими лесными чудесами туристам придется отправиться в село Новый Кырлай Арского райна. Здесь стоят разноцветные домики с узорами в полосочку, ворота во дворы украшены веселыми ромашками. Посреди деревни возвышается зеленая деревянная мечеть 1911 года, где трижды в день совершают намаз (фото).

Жители Кырлая говорят по-татарски и делают кызылык – вкусную конскую колбасу, которую продают туристам вместе со сладким чак-чаком и домашним сыром. А туристы едут сюда затем, чтобы посетить музей Габдуллы Тукая, расположившийся в просторном двухэтажном деревянном доме. Экспозиция его посвящена биографии и творчеству поэта (фото).

Здесь можно узнать, что с XVIII века Арский район остается центром духовной жизни, откуда вышло большинство известных татарских философов, писателей, артистов. Отсюда родом даже татарский букварь. На втором этаже музея – экспозиция изобразительного искусства, посвященная татарским сказкам.

После осмотра музея туристы могут принять участие в интерактивном представлении «По следам Шурале», где лично познакомятся с героями татарской языческой мифологии: Шурале, Су Анасы, Драконом Аджаха, Убырлы Карчаг и многими другими. В новогодние праздники в музее национального поэта гостей принимал другой сказочный герой, Кыш Бабай – татарский Дед Мороз. Кстати, Оксана Артеменко – разработчик программы «В гости к Кыш Бабаю».

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно