Интурмаркет 2020 02.10

Самые трудные задачи для нового руководителя Ростуризма

Вчера глава министерства экономического развития Максим Орешкин представил нового руководителя Ростуризма Зарину Догузову сотрудникам ведомства и журналистам. А заодно рассказал о первоочередных задачах по развитию туризма.

По словам министра, сейчас завершается формирование команды, отвечающей за туристическую отрасль. «Назначен заместитель министра Сергей Галкин, курирующий туризм, сейчас добавляется Зарина Догузова, будет создан еще отдельный департамент в министерстве. Наша задача – всем вместе, единой командой министерства и Ростуризма вывести туристическую отрасль на качественно иной уровень», – сказал он.

Важной задачей г-н Орешкин назвал наведение порядка на туроператорском рынке. По его словам, необходимо сделать отрасль максимально прозрачной. Как подчеркнул министр, «не все туроператоры работают прозрачно и чистоплотно, поэтому нас ожидают ряд изменений в нормативные акты».

Еще одной задачей Ростуризма под руководством Зарины Догузовой станет, по словам министра, создание «реального» образа России как туристического направления. Он отметил, что в России «много мест, которые недооцениваются нашими и зарубежными гражданами».

Г-н Орешкин добавил, что министерство и Ростуризм последние четыре месяца вместе занимаются разработкой стратегии развития туризма до 2035 года. Документ будет готов до конца первого квартала, тогда же начнется его рассмотрение в правительстве. Одна из масштабных задач в рамках стратегии – удвоение дохода от въездного туризма, который сейчас, по оценке Минэкономразвития, составляет $10 млрд в год. Кроме того, необходимо создавать условия для того, чтобы как можно большая часть из тех $30 млрд, которые российские туристы тратят за рубежом, оставалась в России.

Максим Орешкин также напомнил, что в сентябре в Петербурге пройдет сессия генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). По его словам, «это важное мероприятие с точки зрения продвижения имиджа России как одного из самых интересных туристических направлений». Петербург был выбран в качестве места проведения очередной сессии генассамблеи в сентябре 2017 года на предыдущей сессии. Ожидается, что в город прибудут около 6 тыс. членов организации. Г-н Орешкин считает одной из важных задач Ростуризма подготовку и проведение этого мероприятия на высоком уровне.

Зарина Догузова, выступая перед журналистами, подчеркнула, что считает туристический потенциал России огромным, и главная задача ведомства – его развитие и реализация. Судя по словам нового главы Ростуризма, ее деятельность сосредоточится на продвижении России как туристического направления на международном рынке. На вопросы журналистов о будущем российского туризма пока отвечал только глава Минэкономразвития.

Комментируя кадровые перестановки в Ростуризме, глава РСТ Сергей Шпилько заметил, что функционал ведомства должен эффективно распределиться между курирующим министерством и самим Ростуризмом. По его мнению, в регулировании отрасли несколько фундаментальных задач: развитие инфраструктуры, увеличение количества конкурентных продуктов, совершенствование нормативно-правовой базы, подготовка нового поколения кадров туриндустрии.

Среди сложных межведомственных задач г-н Шпилько назвал повышение эффективности транспортного обеспечения туристов, упрощение визовых формальностей. А самая трудная – продвижение российского турпродукта на внутреннем и внешнем рынках.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news

Версия для печати