Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Выездные операторы, возможно, уже в этом году избавятся от необходимости оформлять фингарантии

04:15, 12 января 2017

Ростуризм предупредил туроператоров по выездному туризму о необходимости до 31 января 2017 года открыть счета персонального фонда ответственности. Фонд создается для возмещения ущерба в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта. Он формируется за счет ежегодного взноса компании в размере 1% общей цены турпродукта за предыдущий год и оплачивается равными долями не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным кварталом.

Туроператор может увеличивать размер ежегодного взноса или сразу сформировать фонд максимального размера – не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Если персональный фонд сформирован, перечисление взносов прекращается и финансовое обеспечение ответственности в сфере выездного туризма уже не требуется.

Создание персонального фонда и задумывалось законодателями как альтернатива финобеспечению, которое туроператорам в нынешних условиях стало получать все труднее. Свои услуги турфирмам предлагают, в основном, страховщики, финансовое состояние которых сомнительно. Из-за банкротств на страховом рынке некоторые туроператоры вынуждены оформлять фингарантии по два раза в год и каждый раз платить по 300-500 тыс. рублей. Круг страховщиков продолжает сужаться, найти новый вариант уже крайне сложно. К тому же деньги, заплаченные страховщику за фингарантии, оператор теряет безвозвратно, а средства, перечисленные в персональный фонд, можно забрать, если компания прекращает деятельность в сфере выездного туризма, не имея неисполненных договоров, то есть цивилизованно выходит из бизнеса.

Однако на сегодняшний момент ситуация с персональным фондом и освобождением от финобеспечения не так однозначна, как хотелось бы. Как пояснил RATA-news глава правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, внести в персональный фонд уже в январе 2017 года максимальную сумму взноса в размере 7% по силам только компаниям с микрооборотом – до 40 млн рублей. Для компаний с большими оборотами эта сумма может составлять несколько десятков миллионов рублей. Но и тем, кто сможет сделать максимальный взнос, сразу получить освобождение от фингарантии не получится – прежде всего, потому что законом такая возможность предусмотрена лишь на «следующий календарный год».

О 2018 годе идет речь и в разъяснениях Ростуризма. «Решение об освобождении туроператора в сфере выездного туризма от финансового обеспечения ответственности туроператора и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора на следующий календарный год (т.е. на 2018 год) принимается ассоциацией «Турпомощь» по согласованию с Федеральным агентством по туризму в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации», – говорится на сайте ведомства.

Министерство культуры подготовило поправки к закону, которые должны были заменить «следующий календарный год» на «следующий календарный месяц», что позволило бы правилу распространиться уже на 2017 год. Но утвердить поправку до начала действия нового отраслевого закона не удалось. Сейчас есть шансы принять ее ускоренно в нынешнем году, и, если не в январе, то во втором квартале туроператоры смогут рассчитывать на «освобождение».

На совещании в Ростуризме 10 января туроператоры постарались донести до представителей Минкультуры и руководства Ростуризма остроту проблемы. «Страховые компании массово отказывают турфирмам в предоставлении финобеспечения. Многие небольшие туроператоры, занимающиеся автобусным, экскурсионным туризмом, прежде всего в регионах, готовы сделать максимальный взнос в персональный фон и избавиться, наконец, от необходимости оформлять фингарантии», – сказала RATA-news глава Совета регионов РСТ Ольга Санаева.

При этом приказ Минкультуры, определяющий порядок принятия решения об освобождении туроператора от оплаты финобеспечения, зарегистрирован 29 декабря 2016 года в Минюсте и вступил в силу вместе с новым законом 1 января 2017 года. Решение принимается на основе заявления туроператора, которое составляется в письменной форме и удостоверяется подписью руководителя и главного бухгалтера компании, а также печатью. Для согласования «Турпомощь» представляет в Ростуризм письменное обращение, копию заявления туроператора, проект решения ассоциации. Ростуризм в течение 5 дней со дня получения документов рассматривает их и направляет в объединение туроператоров письменное уведомление о согласовании решения либо об отказе с указанием причины.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно