Калуга

Сады и парки Маврикия

В 11 километрах от Порта Луи находятся Ботанические Сады Сэр Сивусагара Рамгулама, созданные в деревне Памплемус в 1735 году по приказу губернатора Маэ де ла Бурдонэ для замка Монплезир. Сады были разработаны французским садоводом Пьером Пуавре в 1768 году, а затем в них вдохнул вторую жизнь британский садовод Джеймс Дункан.

Сегодня Памплемус - один из старейших ботанических садов в южном полушарии, известный во всем мире собранием уникальных растений. Здесь можно увидеть папирус, гигантскую лилию Королевы Виктории, родина которой – Амазонка, золотой бамбук, каучуковое дерево, ядовитые деревья, 200-летнее дерево Будды и дерево, имеющее листья, по форме напоминающие крест. В садах Памплемуса растет имбирь, коричное, мускатное, камфоровое и сандаловое дерево, которые больше нигде на острове не встречаются, удивительная Талипотовая пальма, которая погибает после единственного цветения в возрасте 100 лет. Сады Памплемус и поныне остаются красивейшими в мире.

В парке « Казелла» (Casela Bird Parc) собрано около 2 тыс. птиц 140 видов с пяти континентов. В парке живут уникальные розовые голуби, которые чудом избежали полного истребления. Путешествуя по парку на квадрацикле, можно встретить гигантских черепах, обезьян, тигров, оленей, лемуров, кенгуру, леопардов, гигантских летучих мышей, диких кабанов и других животных.

У подножия горы Мока (Moka Range), окруженная тропическими садами и водопадами, раскинулась колониальная усадьба Эврека (Eureka). Усадьба возрождает атмосферу креольских домов колониального периода. Построенный целиком из дерева, дом «109 дверей» был закончен до прихода англичан в 1810 году. Несколько поколений семьи Леклецзио формировали его облик. В западной части острова много рек и водопадов. Самый высокий из них называется Шамарель. Вдоль плато Шамарель лежит земля семи цветов. Появление этого феномена связано с вулканической деятельностью и эрозией. В небольшом магазинчике продаются сувениры, где собрана разноцветная земля - если ее смешать, говорят, что она снова разделится по цветам.

Версия для печати