Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Мы против законопроекта о фингарантиях в их нынешнем виде»

08:07, 12 января 2007

Вслед за пикетами, прошедшими вчера в Иркутске, Новосибирске и Барнауле http://www.ratanews.ru/news/news_11012007_4.stm), сегодня, 12 января, руководители и сотрудники турфирм собрались в центре Горно-Алтайска. На него пришли также представители компартии, «Справедливой России», преподаватели и руководители вузов – всего около 120 человек.

Главное требование, которое объединило всех собравшихся на пикет, - туризм должен развиваться во всех российских регионах, а туротрасли нужны новые прогрессивные формы управления и обеспечения гарантий. Участники пикета настаивают, что для всех турфирм России должны быть созданы равные (не одинаковые, а именно равные) условия работы на рынке. Нынешний законопроект разрушит уже сложившуюся систему туристического бизнеса в регионе. Из 300 алтайских турфирм лишь 5-6 смогут обеспечить себе фингарантии, чтобы работать на внутреннем рынке, а гарантии для работы на международном рынке вряд ли вообще кто-то сможет обеспечить. Алтайские туроператоры, уже имеющие профессиональный опыт, не смогут работать самостоятельно, не смогут организовывать туры в Монголию или принимать иностранных туристов на Алтае. Причем, законопроект о фингарантиях не только ущемляет средний и мелкий бизнес, но и не защищает самих туристов.

По словам заместителя директора ведущего оператора, крупнейшего в крае охотничьего хозяйства «Уч-Сумер» Юлии Горночаковой, последствия принятия законопроекта будут для региона тяжелыми. «Порядка 20% населения республики занято в туротрасли. Если закон будет принят, многие стабильно работающие фирмы окажутся на грани выживания. Мелкие будут вынуждены закрываться, средние и крупные – продаваться крупному капиталу из Москвы. Наше хозяйство является лидером не только в регионе, но занимает и одно из ведущих мест по стране. Но и нас этот законопроект заставит серьезно реформировать свой бизнес. Я очень надеюсь, что власти прислушаются к нашим требованиям, и мы избежим разрушения уже сложившейся, работающей отрасли».

Для регионов введение законопроекта о фингарантиях в его нынешнем виде – это прежде всего удар по социальной сфере. Две трети населения Алтая занято в сельском хозяйстве, и для многих их них сельский туризм стал одним из путей выживания. Рождался он сложно, тяжело, как сказала руководитель некоммерческого партнерства по сельскому туризму, директор турфирмы «Зеленый дом» Светлана Шилова, но именно сейчас можно говорить о положительных сдвигах. Деревенские хозяйства все активнее включаются в туротрасль. Тем более что спрос на такого рода отдых растет: вместо турбаз туристы все чаще выбирают проживание в крестьянских усадьбах – на свободе, со здоровым питанием, добрым человеческим отношением. Принятие законопроекта, подчеркивает Светлана Шилова, одним махом выбросит такие формы сотрудничества и организации отдыха за грань законности. Все эти люди окажутся крайне уязвимы перед законом. И в этом смысле, законопроект – это акция против собственного народа, считает Светлана Шилова. Не говоря уже о том, что Алтай потеряет в глазах туристов именно то, ради чего они стремятся сюда приехать.

Как заметил Сергей Зяблицкий, опасность законопроекта в том, что под лозунгом защиты прав потребителей и борьбы с фирмами-мошенниками, наносится удар по отрасли, в которой заняты десятки тысяч россиян. Это передел уже сложившегося рынка, уничтожение тысяч средних и мелких фирм выгодна только небольшой группе крупнейших туристических компаний страны.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно