Калуга

Нам не страшен плутоний-210

Вчера средства массовой информации распространили сообщение, в котором говорилось что, как заявила авиакомпания British Airways, в ходе расследования обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко полиция Великобритании обнаружила «очень незначительные следы» радиации в двух самолетах авиаперевозчика. Третий лайнер, подлежащий карантину и проверке, остается в московском аэропорту «Домодедово», поскольку Лондон пока не дает разрешения на его возвращение. Он обследуется прибывшими в Москву английскими специалистами на предмет радиоактивного заражения.

Вчера же в лондонском аэропорту «Хитроу» британскими властями проводилась проверка самолета Боинг-737 авиакомпании «Трансаэро» также на предмет выявления радиоактивного элемента полоний-210. Никаких следов радиации обнаружено не было, и самолет с пассажирами благополучно вылетел в Москву. Чтобы успокоить общественное мнение и пассажиров, авиакомпания «Трансаэро» начала проверку всех своих воздушных судов, которые выполняли полеты в Лондон в течение последних месяцев. К настоящему времени в Москве уже завершено обследование двух самолетов. Как и ожидалось, никаких следов радиоактивности на них не обнаружено.

Наши соотечественники, как отмечает новостная телепрограмма «Вести», реагируют на происходящее как всегда – никто из российских граждан, купивших билеты на вчерашние рейсы в Лондон, билеты не сдал. Аэропорт «Домодедово» работал в обычном режиме и никакой паники среди пассажиров, улетающих в Лондон, не было. Не было и очевидных изменений в режиме безопасности в аэропорту.

Надо сказать, что и туристический рынок отреагировал на все эти события очень спокойно. Как рассказали RATA-news руководитель отдела Великобритании компании BSI group Елена Блохина, начальник сектора Великобритании европейского отдела компании DSBW Ирина Фоломеева и PR-директор «ПАК групп» Мария Малышева, в их офисах никаких звонков, связанных с радиоактивным скандалом, не было. В компанию «Холидей М», по словам руководителя отдела Великобритании Татьяны Пирожек, позвонила лишь одна семейная пара, которая хотела отказаться от новогоднего тура, но все-таки решила лететь.

Гораздо активнее реагировали клиенты оператора «Мондо Турс». Исполнительный директор компании Любовь Чистякова сказала, что с вопросами звонили даже те, кто не летит на самолетах British Airways. Но отказов от туров среди клиентов «Мондо Турс» тоже не было.

Тем не менее, в связи с обнаружением следов радиоактивных изотопов на борту трех самолетов компании British Airways, Минтранс России счел необходимым усилить меры по радиационной безопасности в международных аэропортах России. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства, Ространснадзор разослал директиву во все российские международные аэропорты об усилении контроля воздушных судов иностранных авиакомпаний «в части соблюдения безопасности перевозок жидкостей, гелей, а также надзора за радиационной безопасностью в кабинах экипажа и салонах самолетов». В связи с этим пресс-служба группы «Ист Лайн», распространила сообщение о том, что в «Домодедово» усилены охрана, предполетный досмотр воздушных судов, пассажиров, экипажей, багажа и грузов. В аэропорту, говорится в этом заявлении, с 2000 года используются системы радиационного контроля «Янтарь», которые объединены в интегральную сеть и контролируют все въезды в зону аэропорта, пути движения пассажиров, членов экипажей, багажа, грузов и бортовых запасов, рубежи таможенного контроля, контрольно-пропускные пункты и служебные проходы. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати