Калуга

В Ярославском музее открывается выставка «Слово в красках Палеха»

В Ярославском музее-заповеднике в отделе «Слово о полку Игореве…» 12 декабря в 14 00 откроется вернисаж выставки «Слово в красках Палеха», приуроченный к 90-летнему юбилею искусства Палехской лаковой миниатюры. Этим мероприятием начинается череда торжественных мероприятий, посвященных знаковой дате – в 2015 году Ярославский музей-заповедник отметит своё 150-летие.

На выставке искусство палехской миниатюры представлено во всех «ипостасях»– знаменитые шкатулки, женские украшения, декоративные тарелки и панно, картины, книжная графика. Привлекут внимание редкие экспонаты из музейного собрания – лаковая шкатулка «Ромео и Джульетта» (1932 год) художника Ивана Голикова. По легенде, она была предназначена в дар великому тенору Леониду Собинову. Книга «Слово о полку Игореве» с иллюстрациями того же Ивана Голикова, они и по сей день считаются непревзойдённым шедевром книжной графики, вышла в свет в 1934 году в издательстве «Академия» при содействии Максима Горького, бывшего большим поклонником таланта художника.

Экспонаты одного из стендов – рабочие инструменты палехского художника и волчий клык, который используют для шлифовки на одном из этапов работы, пошагово расскажут о процессе превращения заготовки из прессованного картона в знаменитую палехскую расписную шкатулку с золотым орнаментом.

Учредительное собрание артели древней живописи состоялось в Палехе 5 декабря 1924 года. Эту дату принято считать днем рождения знаменитой на весь мир палехской лаковой миниатюры. Однако истоки этого искусства в не менее прославленной палехской иконописи, известной и ценимой знатоками ещё с XVIII века. Уже в 1925 году миниатюры палехских артельщиков были удостоены золотой медали на Всемирной выставке в Париже, и тогда же мастера Палеха получили лестное предложение создать школу палехской миниатюры в Венеции. Но художники отказались, заявив, что такую школу откроют у себя на родине. Слово своё сдержали, и сегодня искусство палехской лаковой миниатюры является одной из визитных карточек России и известно во всем мире.

Всего в юбилейной выставке представлено около 170 экспонатов из собраний Палехского художественного училища, Ярославского музея-заповедника, частных коллекций ведущих палехских художников, а также из собраний библиотек Ярославля.

Версия для печати