Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Чтобы увидеть мир, не нужно покидать Кенигсберг

08:07, 1 ноября 2007

Калининградская область – самый маленький по площади регион России. К тому же, изолированный: чтобы по суше добраться до Калининграда, необходимо пересечь границы Белоруссии и Литвы или заехать в область со стороны Польши. Тем не менее, край располагает большим туристическим потенциалом. Здесь есть памятники истории и культуры, песчаные пляжи, простирающиеся на сотню километров вдоль берега Балтийского моря, бальнеологические курорты, лесные зоны и особый колорит быта и архитектуры, впитавшей русские и немецкие традиции.

Чтобы продемонстрировать все это, в Калиниградскую область для участия в рекламном туре пригласили российских и польских туроператоров, а также журналистов. Своими впечатлениями о поездке делится корреспондент RATA-news.

Старинные церкви, черепичные крыши, мощеные улочки, трехэтажные домики в немецком стиле – непременные атрибуты каждого городка. Такие кварталы сохранились и в столице области Калининграде (старинное немецкое название Кенигсберг). В центре города современные здания построены в тон довоенной архитектуре. Уютные скверы и зеленые аллеи, пруды и каналы, брусчатые мостовые и старинные деревянные мостики с чугунными оградами – все это делает город приятным для пеших прогулок.

На набережной Петра Великого находится Музей Мирового океана, экспозиция которого считается уникальной. Здесь и подводная лодка, где проводятся детские интерактивные игры, и коллекция моллюсков - более 1000 экземпляров, а также экзотические рыбы, живые кораллы, лангусты и скелет гигантского кашалота. Чтобы увидеть мир, не нужно покидать Кенигсберг, достаточно прийти в порт, говорил философ Иммануил Кант. Чтобы увидеть Кенигсберг, нужно пройти по тропе Канта, считают калининградцы. Визитная карточка города – Кафедральный собор, в торце которого находится могила знаменитого философа.

Из Калининграда наш путь лежал в городок Светлогорск (старое немецкое название – Раушен), прослывший престижным курортом Восточной Европы еще в начале XX века. Сейчас здесь проживает 11 тыс. жителей. Все они так или иначе связаны с курортной индустрией. Ведь помимо песчаных пляжей и сосновых лесов здесь есть артезианские минеральные воды и озерные лечебные грязи, которые применяются в ряде санаториев. За последние два-три года в городке появилось много мини-отелей. Туристы, остановившиеся в них, могут посещать городскую грязелечебницу, расположенную в старинном здании с водонапорной башней – памятнике архитектуры.

Два года назад на знаменитой набережной Светлогорска, променаде, открылся отель "Гранд Палас", где останавливался Герхард Шредер и бывал Владимир Путин. Цена номера люкс в этом отеле в нынешнее межсезонье – 25000 рублей в сутки, летом – 30000. В стоимость включено посещение уютной сауны и турецкой парной (работают круглосуточно), а также бассейна с подогреваемой водой под открытым небом. Цены на проживание в других отелях, расположенных значительно дальше от пляжа, за высокими дюнами, колеблются от 900 до 3000 рублей с человека в сутки.

Песчаные дюны, поросшие лесом, защищают городок от сильных балтийских ветров. Так что на улочках Светлогорска всегда теплее, чем на набережной. Поэтому, даже сейчас, осенью, столики кафе, стоящие на тротуарах, заполнены отдыхающими. Они пьют разливное пиво (оно здесь намного вкуснее, чем в Москве), кутаясь в клетчатые пледы, которые можно взять в кафе.

Следующим пунктом нашего маршрута был Национальный парк "Куршская коса" – знаменитый на весь мир природный заповедник. Именно он в начале 2007 года получил статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Коса – это узкая полоска песчаной земли (от 400 до 4000 м шириной и 100 км длиной), отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Одна половина территории – российская, другая – литовская (там тоже заповедник). По всей длине косы проходит одна единственная дорога – шоссе Зеленоградск - Клайпеда. Въезд на Куршскую косу платный: 900 рублей с туристического автобуса и 200 рублей с легковой машины (плюс по 20 рублей с каждого пассажира). Велосипедистам и пешеходам вход свободный. Проезд грузового транспорта запрещен.

В заповеднике работает научная биостанция «Фрингилла», где туристам покажут, как кольцевать перелетных птиц, музей Куршской косы, где продемонстрируют, как в XVIII веке район постигла экологическая катастрофа и как ее преодолела наука и техника. В память о тех, кто спас и восстановил красоту края (инженера-гидротехника Франца Эфа и лесника Мюллера) названы самые высокие дюны косы – высота Мюллера и высота Эфа. К вершинам проложены экологические тропы, со смотровых площадок открываются волшебные виды на Балтийское море, Куршский залив, озера и хвойные леса косы. Но главное здесь - огромные поля живых белых песков, дюны, ради которых сюда стремятся туристы со всех уголков мира. Именно в этих "космических" ландшафтах снимали кадры для фильма "Белое солнце пустыни".

На русской половине косы находятся три поселка: Лесное, Рыбачье и Морское, где за последние годы появилось много новых мини-отелей. В Лесном, где ширина косы всего 400 метров, построен мини-променад с уютным кафе, откуда можно наблюдать разбивающиеся о пирс волны. (Ольга Чижкова, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно