Интурмаркет 2020 02.10

Глава Каталонии подписал документ о провозглашении независимости региона

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали вчера вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает. Фотография с церемонии подписания размещена на официальной странице каталонского правительства в Twitter. Предполагается, что эта декларация будет вынесена на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу.

Напомним, в Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости. За отделение от Испании проголосовали 90% его участников. Конституционный суд страны объявил референдум незаконным, по Каталонии прошла волна протестов, а по всей Испании – демонстрации за единство страны.

Российский турбизнес довольно спокойно реагирует на происходящее и выражает надежду, что компромисс между каталонцами и властями Испании будет найден. «У нас офис в самом центре Барселоны, сотрудники переживают, ситуация вокруг довольно драматическая, но, тем не менее, мирная. Сейчас, на мой взгляд, пик обострения отношений Каталонии и властей Испании. Но в течение месяца все наверняка пойдет на убыль. Испанцы вспыльчивы, но очень отходчивы. Это европейская страна, где никто не хочет конфликтов», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович. По его словам, компания планировала на конец октября роад-шоу по Испании, посвященное проведению в России чемпионата мира по футболу, но перенесла проект на конец ноября: не потому что опасно или есть какие-то проблемы, просто испанцам сейчас не до футбола.

Что бы ни происходило в политической жизни, а климатические достоинства Каталонии никуда не денутся, уверена управляющий партнер iTravex DMC Эллада Пескова. «Чартерные программы уже завершены, но я сегодня купалась в море, вода 21 градус, воздух – 26 градусов. Как важен россиянам пляжный отдых, никому объяснять не надо. Так же будет стоять на месте Собор Святого Семейства и архитектура Гауди. В какой-то степени интенсивность турпотока в Каталонии зависит от политического курса региона, но туризм обычно справляется с любыми ситуациями», – уверена г-жа Пескова. А в случае уменьшения спроса и возможных проблем с загрузкой отели будут снижать цены, что всегда привлекает российский рынок.

Но говорить о падении спроса на российском рынке не приходится – его состояние вполне в рамках сезонных изменений. После референдума 1 октября, по словам туроператоров, туристы не проявили особого беспокойства: не было ни звонков, ни переносов, ни аннуляций. «Многие отели на каталонских курортах столкнулись с почти обвальным оттоком иностранных туристов на фоне происходящих событий. Но россиян это не касается. Они едут даже активнее, рассчитывая на дисконт», – уточнил гендиректор компании Click Voyage Игорь Козлов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати