Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Интервью

Елена Гурылева: «Кольский полуостров – край незаходящего солнца и северного сияния»

07:47, 11 августа 2015

Мурманская компания «Радуга Севера» существует с 1998 года. Основала ее наша сегодняшняя собеседница Елена Гурылева, генеральный директор фирмы. У компании много наград от городской администрации и Министерства экономического развития Мурманской области. В 2013 году турфирма стала победителем общегородского конкурса «Гермес» в номинации «Лучшая организация в сфере туризма». Елена Гурылева (фото) отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».

 

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Мы работаем и как турагент, и как туроператор, что для Мурманской области редкость. Как ни странно, в регионе совсем немного операторов по Кольскому полуострову, буквально единицы. Еще одно наше конкурентное преимущество – штатные экскурсоводы по Мурманской области.

Внутренний туризм – одно из главных направлений нашей деятельности. Предлагаем экскурсионные туры, которые дают возможность приобщиться к истории Мурманской области, посетить заполярные города и поселки, познакомиться с этнографическим разнообразием и культурным наследием нашего края. И знаете, нам даже местные жители говорят после трехчасовой экскурсии по Мурманску: «Оказывается, мы ничего не знаем о нашем городе»!

 

«Радуга Севера» с 2007 года взяла шефство над Мурманским молодежным областным общественным клубом молодых инвалидов «Валентина-Плюс». Регулярно устраиваем для них экскурсии, благотворительные акции. Сотрудничаем с детским развивающим центром «Сёма», предоставляем бесплатные сертификаты на экскурсии по Кольскому полуострову.

Мы стремимся работать по принципу: чем больше направлений, тем лучше и качественнее обслуживание. Развиваем свои традиционные программы и не боимся предлагать нестандартные продукты.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- В последнее время турпоток к нам увеличился: раньше ехали, в основном, из Москвы и Петербурга, то сейчас приезжают и из Ярославля, Волгограда, Нижнего Новгорода, Воронежа, Белгорода. Есть группы из Казахстана. Иностранцев вообще немало – китайцы, тайцы, голландцы, малазийцы, французы. Россияне чаще заказывают индивидуальные туры или едут самостоятельно, а вот иностранцы предпочитают групповые поездки, заказывают их через питерские и московские турфирмы.

В следующем году мы будем праздновать 100-летие основания Мурманска. Во-первых, это хороший повод для продвижения города. Во-вторых, идет активная подготовка к этой дате – от издания памятных книг и создания фильмов до благоустройства города, реконструкции и ремонта основных объектов культуры, достопримечательностей. Реализуется проект «Арктическая гавань»: создается инфраструктура для обслуживания круизных судов и паромов в порту Мурманск. Конечно, мы надеемся, что все это привлечет к нам дополнительный поток туристов.

 

- Что вы обычно предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому летнему сезону что-нибудь новое?

- Мы предлагаем экскурсии по всей Мурманской области. Огромное внимание уделяем детскому и молодежному отдыху, стараемся расширять кругозор подрастающего поколения. Например, у нас есть тур «Уикенд с друзьями»: экскурсия по городу, посещение музеев, затем едем играть в боулинг или в пейнтбол. Часто в этот тур с детьми едут родители

Предлагаем военно-патриотические туры, это наш эксклюзив на мурманском туристическом рынке. Экскурсии в города Североморск, Полярный и поселок Сафоново позволят соприкоснуться с историей военно-морского флота нашей страны.

Туристы могут побывать на подводной лодке и военном корабле, а также увидеть уникальную коллекцию авиатехники военного и послево­енного времени. В эту кнцепцию вписывается и уникальная возможность посетить атомный ледокол «Ленин» и музей истории Мурманского морского пароходства.

В Мурманске есть океанариум, самый северный и единственный в Европе, где живут и выступают арктические тюлени. Самый известный артист – тюлень Филя, старше него среди серых тюленей, выступающих в цирках мира, нет. Ему исполнилось 27 лет. Самый усатый артист – морской заяц Дик, единственный дрессированный морской заяц в России, он умеет играть на музыкальных инструментах.

А еще мы показываем полярно-альпийский ботани­ческий сад. Он находится в 220 км от Мурманска, в городе Кировске. Он был открыт в 1934 году, насчитывает более 2500 тысяч растений со всех уголков мира. Ученые адаптировали южные деревья и кустарники к нашим климатическим условиям. В теплице сада можно в одно время увидеть цветущие лимоны, магнолию, кактусы, кофейные деревья и китайскую розу.

Помимо экскурсионных программ в нашем арсенале есть познавательные, этнографические, активные и развлекательные туры. Мы стараемся показать Кольский полуостров так, чтобы люди захотели вернуться в этот край незаходящего солнца и северного сияния.

Одна из самых интересных летних программ – двухдневный тур Умба – Варзуга. За два дня мы проезжаем 500 км – на юг Мурманской области и обратно. Дорога до поселка Умба хорошая, асфальтированная, от Умбы до села Варзуги – щебенка. Ночуют туристы в комфортных деревянных домах на берегу Белого моря. Питание – поморская кухня. В основном рыбные блюда, на завтрак подают блинчики с вареньем из сосновых шишек. Группы возим небольшие от 10 до 15 человек.

В этом туре мы рассказываем историю поморских сел. Туристы посещают музей истории, культуры и быта терских поморов, центр художественных ремесел, где можно поработать на ручном ткацком станке. Предлагаем мастер-класс по лепке поморских козуль, это древнее обрядовое печенье в виде фигурок птиц, зверей. Везем туристов к линии Полярного круга, в старое поморское село Кашкаранцы, к святому источника и часовне Терского Безымянного Инока XVII века. В Варзуге находится первая построенная без единого гвоздя деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, памятник деревянного зодчества XVII века. На территории храмового комплекса расположен двухпрестольный храм Афанасия Александрийского и Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия 1852 года.

А еще туристы могут почувствовать себя настоящими искателями на беломорском мысе Корабль, где находится месторождение аметистов и флюоритов: туристы самостоятельно ищут минералы и могут забрать свою находку на память.

 

 

 

- Что нового вы предлагали в прошедшем зимнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Зимой, несмотря на полярную ночь, к нам все равно приезжают туристы. Многими движет заветное желание увидеть северное сияние. Это явление сложно предсказать, но самым удачливым везет.

В районе Кировска расположены наши горы – Хибины, так что это место популярно у горнолыжников.

Ежегодно в конце декабря там открывается «Снежная деревня», которая в 2014 году была занесена в книгу рекордов нашей страны. В 2015 году залы деревни были посвящены сказкам народов мира. На территории можно покататься на ватрушках, снегоходах, купить сувениры, работают кафе.

К зиме 2016 года должно быть завершено строительству горнолыжного подъемника на северном склоне горы Айкуайвенчорр в Кировске. Мы рассчитываем, что к нам будет приезжать больше горнолыжников.

У нас много интересных программ. Например, «В гости в саамскую деревню». Это этнографическая экскурсия, до деревни ехать два часа на автобусе. Туристы узнают о коренных жителях Кольского полуострова, услышат саамские легенды, познакомятся с национальной вышивкой и костюмами. Кроме того, гости увидят северных оленей, лис, песцов. Программа проходит на частной территории, где создан музей под открытым небом.

Одна из новых зимних программ – «Загадки Сейда», снегоходный тур к священному Сейдозеру. Оно расположено в самом центре Кольского полуострова, в районе, традиционно именуемом Русской Лапландией. В самом конце XX века оно оказалось в центре внимания многих исследователей древнейшей истории нашего отечества. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской. Сейдозеро место поклонения саамов, на их языке «сейд» означает «дух». Озеро расположено на высоте 330 м над уровнем моря, окружено скалами.

И на одной из них можно разглядеть изображение человека высотой 70 м и шириной 40 м. История появления великана неизвестна, но у него есть имя – Куйва. И много легенд, в которых говорится о хранителе озера. Это наскальное изображение притягивает туристов в любое время года. К нему мы и возим группы. Главная задача – найти и сфотографировать Куйву.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- В самом городе гостиниц достаточно. Как высокого уровня – например, «Меридиан», «Азимут», «Парк Инн», так и среднего класса – «Моряк», «69 Параллель». Очень много частных гостиниц и мини-отелей. Так что выбор у туристов есть.

Но по области наблюдается концентрация гостиниц размещения в наиболее крупных городах – Мурманске, Мончегорске, Апатитах, Кировске. Так что одна из проблем, сдерживающихся развитие туризма, это дефицит средств размещения в Терском, Ловозерском, Печенгском, Кандалакшском районах. Особенно остро нехватка ощущается в небольших поселениях – Умба, Ловозеро и др. Аналогичная ситуация и с объектамм общественного питания, которые крайне неравномерно распределены по территории Мурманской области и ориентированы преимущественно на местное население.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- С удовольствием езжу в Германию, Данию, Венгрию, Норвегию. Люблю Краснодарский край. И конечно же – Мурманскую область.

www.radugasevera.ru

Обсудить в telegram

вам может быть интересно