Интурмаркет 2020 02.10

Уральским регионам невыгодно развивать индустрию отдыха поодиночке

В регионах Уральского федерального округа разработаны долгосрочные программы развития въездного и внутреннего туризма. По мнению властей, новая отрасль вписывается в стратегию ребрендинга старопромышленных и сырьевых территорий и может стать источником пополнения бюджетов.

Только в Свердловской области 1250 памятников истории и культуры, которые могут привлечь внимание зарубежных гостей. Имеется и доморощенный список «семи чудес», среди которых Верхотурский кремль, Невьянская наклонная башня, парк «Оленьи ручьи» и другие заповедные места. Челябинская область изобилует озерами, Зауралье богато источниками минеральной воды. Природные условия для развития спортивно-оздоровительного, охотничье-рыболовного, экстремального и других видов туризма есть на Ямале, в Тюменской области и Югре. Для создания масштабного туристического потока во всех шести регионах не достает главного - условий, обеспечивающих комфорт и безопасность пребывания туристов.

«Нынешнее состояние въездного туризма на Урале иначе как плачевным не назовешь, - рассказал «Российского газете» заместитель председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимир Басков. - Как показывает практика, большинство туристов из дальнего зарубежья готово потратиться на восьми-десятидневный тур с расчетом, что стоимость проживания в гостиничном номере не превышает 50 долларов в сутки. А у нас, равно как в Москве и Санкт-Петербурге, цены в отелях значительно выше. В Финляндии количество гостей, посещающих страну по туристическим визам, в полтора раза превышает число жителей. А значит, схожим по климатическим условиям уральским регионам есть к чему стремиться. Нужно вкладывать средства в обустройство исторических мест, создавать индустрию развлечений».

По мнению уральских экспертов, для привлечения туристов на первоначальном этапе необходимо организовать межрегиональный тур, в рамках которого люди смогут познакомиться с достопримечательностями сразу нескольких областей. У гостей должно сложиться впечатление, что уральские регионы самодостаточны и имеют хорошую перспективу экономического развития. Такой маршрут, к примеру, может быть разработан общими усилиями Свердловской, Тюменской и Пермской областей. Вариантов много. В сегодняшних условиях туристу на знакомство с диковинками Среднего Урала понадобится не более трех дней, после чего путешественник мог бы направиться на север - в Тюменскую область, Югру или на Ямал. «Нужна общая амбициозная программа формирования турпотока в пять миллионов человек. Это привлечет реальные инвестиции в инфраструктуру, - утверждает Владимир Басков. - При этом задействованный в реализации такого проекта бизнес должен иметь гарантии окупаемости вкладываемых средств».

Власти Свердловской области осознают необходимость принятия в сфере туризма комплексных мер. В частности, представленный накануне проект целевой программы развития отрасли на 2009-2011 годы с бюджетом 48 млн. рублей отправлен на доработку. По мнению регионального премьера Виктора Кокшарова, документ в нынешнем виде носит узковедомственный характер. «В программу следует включить четкие количественные показатели и конечные результаты, к которым должна привести реализация документа», - подчеркнул премьер.

Вслед за Свердловской областью туризм объявлен приоритетной отраслью экономики Зауралья. В целях ее развития специалисты Управления по физкультуре при правительстве Курганской области приступили к разработке долгосрочной программы развития индустрии отдыха, принять которую смогут не ранее 2010 года. «В будущем году мы проведем необходимые для реализации программы исследования, - рассказывает заместитель главы региона Виктор Шевелев. - В области богатый природно-ресурсный потенциал, это нам придает уверенности в том, что туризм может стать самодостаточной отраслью».

Зауралье насчитывает свыше ста природно-ландшафтных памятников. Есть условия для развития охотничьего туризма. Кроме того, регион славится водо- и грязелечебницами. В частности, на территории области расположено уникальное по своему составу соленое озеро Медвежье.

В Челябинской области основы развития туризма заложены в законе о туристско-рекреационной деятельности. «В документе прописаны основные понятия туристических видов деятельности и меры поддержки этого вида бизнеса, - поясняет заместитель главы регионального министерства экономического развития Игорь Лашманов. - Мы всерьез занялись популяризацией действующих туристических комплексов и готовимся к освоению новых площадок под строительство спортивно-развлекательных центров, отелей и домов отдыха. В числе перспективных объектов - известный даже за пределами Урала остров Веры на озере Тургояк. Правительством области принято решение о снятии ограничений на движение моторных судов, доставляющих туристов на остров, и проведение на водной глади спортивных состязаний».

Здесь же, на озере Тургояк, начато строительство нового оздоровительного комплекса на средства инвесторов из Татарстана. Проект реализуется в рамках действующего договора о сотрудничестве Челябинской области с этой республикой. Свой туристический бренд «Урал» область в сентябре презентует на Сочинском экономическом форуме. Власти рассчитывают на то, что региональный туризм в недалеком будущем приобретет европейские черты. Этому поспособствует начавшаяся масштабная реконструкция дорог, строительство новых магистралей, энергообъектов и газификация «глубинки».

На высокие прибыли от вложений в развитие въездного туризма рассчитывают и власти Югры. На создание инфраструктуры отрасли в 2008-2013 году из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа направляется около 300 млн. рублей. «Через пять лет въездной туризм станет не только источником роста доходов казны, но и создаст новые рабочие места, - заявляет губернатор Александр Филипенко. - А приток гостей стимулирует развитие северной авиации как основного вида транспорта для туристов Югры и соседнего Ямала».

Немаловажно то, что в развитие туризма в Ямало-Ненецкого автономного округа поверили местные предприниматели, которые вкладывают средства в возведение культурно-оздоровительных комплексов с высоким уровнем сервиса. С недавнего времени в округе начали осуществлять ВИП-туры. За кругленькую сумму богатые туристы становятся участниками экстрим-маршрутов. Гостей встречают вертолеты, принимают лучшие гостиничные комплексы, национальные общины. Туристов удивляют рыбалкой на северных озерах и реках, пребыванием в природно-этнографическом комплексе поселка Горно-Князевска. На посещении Ямала богатыми туристами этим летом окружной бюджет может заработать около двух миллионов рублей. Прибыль от коммерческих туров направляется в создание инфраструктуры отрасли, отмечают в округе.

Принятый около года назад окружной закон о туризме предусматривает развитие внутреннего, въездного и социального туризма. Документ призван обеспечивать развитие индустрии отдыха, а также регулировать отношения в данной сфере на территории региона. «С принятием нормативного акта туризм на Ямале перешел из социальной в экономическую сферу, - поясняет глава окружного Агентства по туризму Владимир Зобнин. - Поэтому в Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года туризм включен в раздел "Экономика"».

Скорее всего, программы развития туризма войдут в экономические разделы долгосрочных стратегий всех регионов Уральского федерального округа. Поэтому губернаторы требуют, чтобы планы создания туриндустрии были жизнеспособными. Имеющиеся же документы пока отличаются друг от друга лишь количеством запланированных на их реализацию средств. При всех положительных сдвигах в развитии туризма на Урале налицо точечные инвестиции, которых явно недостаточно. Средств станет больше, а результативность вложений повысится в случае объединения усилий регионов.

Версия для печати