Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Турбизнес и местное население

08:07, 11 августа 2004

Продолжаем цикл публикаций, в которых анализируется состояние туризма в Байкальском регионе (RATA-news от 2, 3, 5, 6, 9 и 10 августа 2004 августа 2004).

Местное население получает реальные выгоды от туризма. Примером этому может служить ситуация в поселке Хужир на острове Ольхон, в Листвянке, в селе Большое Голоустное, где многие жители принимают туристов у себя дома, подрабатывают на турбазах. Эти достаточно скромные выгоды заслоняют собой издержки.

Вместе с тем, в результате стихийного становления индустрии туризма на Байкале, застройки побережья рекреационными объектами, из хозяйственного оборота местных жителей были изъяты земли, в том числе сенокосы, ягодники, традиционные места отдыха - например, на Ольхоне. Массовый нерегулируемый туризм засоряет окрестности прибайкальских населенных пунктов (например, Большое Голоустное), создает неприязненные отношения между местными жителями и гостями. Возникают даже проблемы нравственного порядка, когда туристы фактически игнорируют сложившиеся в данном местном сообществе нормы морали. Так, праздные отдыхающие на турбазе «Маломорская» в поселке Сахюрта на Малом море, появляясь в населенном пункте, часто полуголые, раздражают местных, а у молодежи порождают зависть и желание тоже жить красиво, но отнюдь не за счет физического или иного труда. В итоге ни одно лето не обходится там без конфликтов.

Местное население, не имеющее сегодня оборотных денег, отчуждается от собственных рекреационных ресурсов. Утрачивая эти земли, жители теряют и перспективы вхождения в турбизнес солидно, на правах хозяина, собственника, лучше всего знающего местные рекреационные и цивилизационные ресурсы. Это происходит потому, что местные администрации, органы самоуправления, не представляя, как можно более эффективно распорядиться имеющимися в их распоряжении земельными ресурсами, не находят ничего лучшего как за бесценок сдавать их в аренду. Арендная плата мало что дает местным бюджетам, налогооблагаемая база не растет, так как арендаторы-«варяги», за редким исключением, зарегистрированы за пределами данного района.

В то же время местные жители, обслуживающие туристов, даже не платя налоги на свою деятельность, выгодны районным администрациям, поскольку на эти средства могут хотя бы содержать собственные семьи, уменьшая тем самым нагрузку на местные бюджеты. При этом формы вовлечения в обслуживание туристов могут быть самые разные – В&В ("семейные гостиницы"), сдача в аренду средств транспорта, работа проводниками и т.д. Один из предпочтительных вариантов вовлечения местных жителей в индустрию туризма - диверсификация деятельности фермерских хозяйств за счет совмещения сельскохозяйственного труда и обслуживания туристов.

Именно местные жители потенциально наиболее заинтересованы в использовании местных рекреационных ресурсов на долгосрочной и устойчивой основе, так как, в отличие от «внешних временных природопользователей», способны заниматься туризмом на основе хозяйствования, а не только промысла, то есть обеспечивая восстановление ресурсов путем целенаправленного и систематического вложения труда и средств.

Решить проблему вовлечения в турбизнес местных жителей возможно за счет выдачи микрокредитов, за счет законодательного обеспечения их первоочередного права на местные рекреационные ресурсы.

Требуются поправки в законодательство о лицензировании туристской деятельности, которое сегодня своими требованиями фактически лишило частного предпринимателя права заниматься обслуживанием туристов, поставило вне закона семейный туристический бизнес, особенно на отдаленных территориях, где невозможно найти или нанять специалистов, имеющих «опыт работы в туризме, или специальное образование» (как того требует закон о лицензировании туристской деятельности) и т.д. Необходимо создавать местную нормативно-правовую базу, которая обеспечит вовлечение туристско-рекреационных ресурсов на основе именно хозяйствования.

Государство должно придать динамику процессу включения в турбизнес местных жителей. Обучающие семинары, налоговые льготы, микрокредиты – формы этой поддержки могут быть самые разнообразные. Государство должно контролировать процесс вовлечения в эффективный хозяйственный оборот региональных рекреационных ресурсов, жестко пресекая деятельность (бездеятельность) местных администраторов, ведущую к утрате, деградации туристических ресурсов, к экологической катастрофе на территориях массового развития туризма.(Владимир Бережных, Иркутск)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно