Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Круглый стол по визовым проблемам

08:07, 11 июля 2001

Вчера подкомитет по защите прав российских граждан за рубежом при Комитете Госдумы РФ по международным делам провел круглый стол по визовым проблемам. В нем приняли участие глава подкомитета Олег Наумов, заместитель директора департамента консульской службы МИД РФ Андрей Карлов, генконсул Греции Александрос Катранис, консул Италии Франческо Барбаро, представитель политического отдела посольства Нидерландов Эсселин Фан Эртен, президент РАТА Сергей Шпилько, вице-президент РАТА Владимир Канторович и другие.

Участники круглого стола обменялись мнениями относительно ситуации, сложившейся с получением виз российскими гражданами, выезжающими на отдых за рубеж. Олег Наумов, перечисляя наиболее «проблемные» консульства, сказал, что причины возникающих осложнений могут быть самыми разными – от технических до политических. Нередко ужесточение процедуры оформления визы связано с нелегальной миграцией, которой подвержены многие страны. Г-н Наумов отметил, что российская сторона готова к сотрудничеству в этом направлении, и недавняя история с Бельгией показала, что определенных результатов здесь можно добиться.

Вместе с тем, по мнению Андрея Карлова, проблему нелегальной миграции из России не стоит преувеличивать. В той же Бельгии, объявившей сначала о нескольких сотнях россиян, подлежащих депортации, на деле таковых оказалось лишь несколько десятков. Это мнение поддержал и Франческо Барбаро, сообщивший, что в 2000 году было отмечено лишь несколько случаев нелегальной миграции в Италию из России, при том, что выдано было 150 тысяч виз. Андрей Карлов считает, что наиболее приемлемой формой обобщения опыта по взаимному обмену поездками граждан различных стран являются соответствующие межправительственные соглашения. По словам г-на Карлова, между государствами, подписавшими такие соглашения, проблем с въездом и выездом граждан возникает значительно меньше. Однако страны Западной Европы пока не спешат откликнуться на соответствующие предложения России. Правда, МИД РФ получил от Евросоюза проект реадмиссионного соглашения, определяющего порядок депортации нелегальных мигрантов и условия их возвращения в страну гражданства, но министерство считает, что этот вопрос должен стать частью двух- или многосторонних межправительственных соглашений о взаимных поездках граждан. И это понятно, поскольку проблему действительно надо решать в комплексе. Возможно, поэтому пока у России ни с одним государством соглашение о реадмиссии не подписано.

Сергей Шпилько в своем выступлении сказал, что на фоне сжимающегося вокруг России визового кольца ситуация с выдачей виз российским гражданам несколько стабилизируется, хотя проблем еще хватает. Президент РАТА поблагодарил присутствующих в зале консула Италии и генконсула Греции, которые, как и обещали, сократили сроки оформления документов. Выполнило свое обещание и консульство Германии, открыв отдельное окно для приема документов от турфирм, хотя сама процедура сдачи паспортов вызывает еще немало вопросов. В условиях введения визового режима удалось наладить стабильную работу консульствам Словакии и Венгрии. Вместе с тем, нельзя не упомянуть проблемы, возникающие с консульством Чехии, которое за последнее время лишило аккредитации около 20 компаний, в том числе некоторых ведущих туроператоров по этому направлению.

Среди основных проблем, которые необходимо решать, Сергей Шпилько назвал улучшение ресурсного обеспечения работы самих консульств, в том числе квалифицированными кадрами рядового персонала и охранных служб, а также современной техникой. Немаловажную роль играет также своевременная и точная информация об условиях выдачи виз. Обо всех изменениях в этой области турбизнес должен узнавать заблаговременно, а не в разгар высокого сезона. Кроме того, немало примеров, когда СМИ или сами участники рынка искажают посольскую информацию, как это было в случае с Великобританией (RATA-news № 328 от 10.07.01). Надо объединять свои усилия в борьбе с нелегальной миграцией, которая должна восприниматься как проблема общая, в том числе и российская. И здесь положительную роль может сыграть грамотно налаженная система аккредитации туроператоров по направлениям. Наконец, принцип взаимности в выдаче виз требует отказа от фискализации российской визовой политики и улучшения соответствующего обслуживания иностранных граждан российскими консульствами за рубежом.

Владимир Канторович остановился на проблемах российских граждан, выезжающих в страны Шенгена. Он обратил внимание присутствующих, что претензии консульских служб в отношении туристов, въехавших в соответствующие страны через территории других государства Шенгенской группы или авиакомпаниями третьих стран, противоречат духу и букве Шенгена. С чем, в принципе, согласился Франческо Барбаро, отметив, что проблема, действительно, существует.         В выступлениях участников круглого стола прозвучали мнения о том, что повышение уровня координации в работе МИД РФ, Минэкономразвития, Комитета по международным делам Госдумы, общественных организаций и, разумеется, самих консульских служб, как правило, позволяет найти решение проблем с визовым обслуживанием граждан. И в этом направлении необходимо работать и дальше.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно