Калуга

Thomas Cook ведет переговоры о продаже туроператорского бизнеса

Вчера компания Thomas Cook Group распространила пресс-релиз, в котором подтвердила факт переговоров с китайской Fosun International Limited о продаже своего туроператорского бизнеса. Соответствующее заявление группа опубликовала на сайте Лондонской биржи. Fosun – крупнейший акционер британской компании с долей 18%.

По мнению агентства Bloomberg, неопределенность по поводу выхода Великобритании из ЕС и падение спроса мешают Thomas Cook вести бизнес в Европе. Частичная продажа компании могла бы спасти ее от банкротства. В последние четыре года рентабельность Thomas Cook по EBIT, согласно ее отчетам, сократилась в 1,5 раза и составляет 26%. В финансовом году, завершившемся 30 сентября, выручка группы выросла лишь на 6,6% до 9,6 млрд фунтов стерлингов при сокращении EBIT почти на четверть – до 250 млн фунтов.

О том, что Thomas Cook обсуждает с Fosun продажу основного направления, в минувшие выходные сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источники. С китайской стороны сделку готовит JP Morgan, отмечал телеканал, подчеркивая, что переговоры находятся на ранней стадии.

Но «пока нет никакой уверенности, что переговоры завершатся предложением о покупке бренда Thomas Cook», сообщает британский оператор. «Правление рассмотрит любое потенциальное предложение наряду с другими имеющимися у него стратегическими вариантами с целью увеличения ее стоимости», – отмечается в сообщении.

После этого заявления акции Thomas Cook на Лондонской бирже подскочили на 24% – до 20 пенсов за бумагу; потом их стоимость стала снижаться. На 18:05 мск они торговались на уровне 18,55 пенса за акцию, пишут «Ведомости».

Fosun International Limited, помимо 18% акций Thomas Cook, владеет 85,6% акций туристической компании Club Med, канадской Cirque du Soleil, компаниями в сферах страхования, здравоохранения, моды и банковского дела в Китае и других странах. Fosun зарегистрирована в Гонконге, ведет свою деятельность с 1992 года.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором «Интурист», а в 2019 году объявил о сделке по покупке компании «Библио-Глобус».

«Акции холдинга Thomas Cook Group находятся в свободной продаже на бирже, ими владеют множество инвесторов, от пенсионных фондов и банков до физических лиц. Fosun является крупнейшим акционером и постоянно увеличивает свою долю, насколько это позволяет европейское законодательство, что говорит о том, что стратегия развития TCG устраивает крупнейшего акционера. Компании группы работают в плановом режиме в рамках утвержденной стратегии», – сообщил «Интерфакс-Туризму» в компании «Интурист».

Версия для печати