Калуга

Открыто прямое железнодорожное сообщение до «Шереметьево»

Сегодня с Савеловского вокзала начинают ходить регулярные скоростные поезда в аэропорт «Шереметьево». Накануне комфорт и удобства нового маршрута оценили заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, министр транспорта России Игорь Левитин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Московской области Борис Громов и журналисты(фото).

По маршруту «Москва - Шереметьево» курсирует восьмивагонный электропоезд ЭД4МКМ-АЭРО, способный развивать скорость до 120 км в час. К услугам пассажиров комфортные сидения (фото),

 

багажное отделение со специальными полками в каждом вагоне, специальные пандусы, места и туалеты для людей с ограниченными возможностями(фото),беспроводной Интернет, горячие и прохладительные напитки, пресса.

Стоимость проезда в вагонах второго класса – 250 руб., первого класса – 350 руб. Время в пути 35 минут. Первый поезд отправляется в аэропорт в 5 часов 30 минут утра, последний – в 0 часов. Частота поездов в «час пик» через каждые 30 минут, в другие часы – не чаще одного раза за полтора часа.

Аэроэкспресс прибывает в новый терминал (общая площадь свыше 60 тыс. кв. м.), считающийся самым современным многофункциональным комплексом в России. Он включает две двусторонние пассажирские платформы для одновременного приема четырех электропоездов, коммерческое здание с офисными площадями и конференц-залами. Платформы станции располагаются на эстакаде высотой более 7 м, под которой находится двухъярусная автостоянка на 350 машиномест. С терминалом «Шереметьево-2» комплекс соединяет временная галерея. После завершения строительства нового крыла терминала 2 она будет заменена постоянной.

Пассажиры, улетающие из терминалов 1 или С доставляются от железнодорожной платформы на автобусах-шатлах, расписание которых согласовано с временем прибытия экспресса (стоимость поездки 40 рублей). В перспективе – строительство подземного тоннеля.

Как ожидают транспортники, скоростные поезда будут перевозить около 40% всех пассажиров «Шереметьево». К концу лета аэроэкспрессы в «Шереметьево» будут отправляться также с Белорусского вокзала, а в следующем году и с Ленинградского. Также в планах железнодорожников соединить три аэропорта железнодорожной веткой, позволяющей пассажирам без проблем передвигаться между «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково». Главный вокзал для аэроэкспрессов предполагается построить на Комсомольской площади. (Светлана Чичкина, RATA-news)

Версия для печати