Калуга

Верховный суд подтвердил законность использования туристской путевки

Вчера кассационная коллегия Верховного суда (ВС) отменила решение ВС от 12 февраля 2008 года о признании незаконным приказа Минфина № 60 от 9 июля 2007 года «Об утверждении бланка строгой отчетности», удовлетворив тем самым жалобы Ростуризма и Минфина. Сообщение об этом появилось на сайте Верховного суда. Бланк строгой отчетности «Турпутевка» продолжит действовать на территории РФ.

Отменить приказ Минфина потребовал в декабре прошлого года петербуржец Павел Нетупский. По его мнению, БСО «Туристическая путевка», с которым турфирмы начали работать с сентября 2007 года, не защищает потребителей в случае неисполнения туркомпанией своих обязательств: если раньше агентства при оформлении тура выписывали бланк «Тур-1», содержавший в том числе информацию о стране назначения, выбранном отеле, оплаченных экскурсиях, то в новом бланке «Туристическая путевка» указывались лишь стоимость услуги и продолжительность тура.

Отсутствие законного БСО могло создать проблемы турфирмам, не имеющим кассовых аппаратов, пишет «КоммерсантЪ». По сообщению инфогруппы «Турпром», в конце мая налоговая инспекция Тюмени оштрафовала одну из тюменских турфирм, выписывающую БСО без кассового чека. «В регионах, где турфирмы работают по большей части с БСО, налоговые органы уже активизировались для массовых проверок, не сомневаясь, что кассационные жалобы Ростуризма и Минфина суд не удовлетворит», – подтвердил советник главы Ростуризма Евгений Писаревский.

По оценке гендиректора «Аудит-Контур плюс» Елены Ивановой, сегодня более 80% турфирм используют контрольно-кассовую технику. Но г-н Писаревский отмечает, что это касается лишь Москвы, а в регионах «подавляющее большинство турфирм, где работает 2-3 человека, использует бланки».

На конец 2007 года в России насчитывалось около 4,5 тыс. туроператоров и около 20 тыс. турагентств, замечает Евгений Писаревский. Отмена бланка в разгар сезона в первую очередь ударила бы по туристам, указывает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько: «Сотни тысяч людей, уже купивших путевки, имеют на руках вместе с договором БСО. Если кто-то из них остался бы недоволен поездкой, то получить компенсацию у туроператора или страховщика было бы проблематично».

Версия для печати