Калуга

«Саянское кольцо» для молодых и активных

Новый активно-экскурсионный тур «Саянские просторы» предназначен для тех, кто любит несложные пешие походы в горы, интересуется этнографией, фольклором, рыбалкой и красивыми пейзажами. Директор красноярской туристической компании «Саянское кольцо» Юлия Наумова рассказала RATA-news, что тур создан на базе популярного маршрута «Великое Саянское кольцо», но отличается от традиционной программы спортивным уклоном. Туристов ждут треккинговые маршруты в горах, ночевки в палатках и юртах. Г-жа Наумова подчеркнула, что «Саянские просторы» рассчитаны на молодежную, активную аудиторию, чем традиционное «Саянское кольцо».

Программа охватывает три территории Сибири: Красноярский край, Туву и Хакасию. Каждая из них интересна по-своему, в каждой – своя история, богатая культура, уникальная природа. В знаменитом заповеднике «Столбы» с помощью опытных проводников туристы поднимаются в скалы, чтобы с высоты альпийских лугов взглянуть на бескрайнюю тайгу. В июне здесь цветут ирисы, эдельвейсы и жарки – прекрасные цветы, занесенные в Красную книгу. Затем путешественники на три дня останавливаются в палаточном городке в самом сердце природного парка «Ергаки» – любимого места альпинистов, фотографов и художников, чтобы налегке преодолеть 10-12 километровые радиальные маршруты в краю высокогорных озер и остроконечных скал, посетить «Зуб Дракона».

В Туве, с ее космическими пейзажами и солеными озерами, туристы совершат путешествие во времени и откроют для себя край древних народов. Здесь можно прикоснуться к их культуре, участвуя в праздниках, пробуя национальную еду, наслаждаясь уникальным народным творчеством. Проживание в настоящих юртах и знакомство с древним таинством шаманизма подарят незабываемые ощущения от погружения в этномир. Туристы увидят древние памятники, наскальную живопись с загадочными письменами, величественные курганы, а также незабываемую палитру чарующих сибирских ландшафтов.

В предгорьях Западного Саяна в Хакасии туристы шагнут в среду обитания редчайших животных, таких как снежный барс и козерог улар. Тут растут и вбирают в себя силы природы целебные растения: маралий корень, курильский чай, пион.

Юлия Наумова рассказала, что места размещения на маршруте полностью отрывают туриста от цивилизации, телевизоров и телефонов. Однако наша собеседница предупредила, что гостей в этих краях с каждым годом становится все больше и больше. Надо поторопиться, чтобы попасть в число первопроходцев.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

Версия для печати