Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Прогулки по «лифляндской Швейцарии»

06:55, 11 мая 2010

И в дореволюционные, и в советские времена находящаяся в 53 км к западу от Риги Сигулдда считалась одним из самых романтических мест империи, а потом и СССР. Густые заповедные леса, самые высокие в Латвии возвышенности и холмы, прихотливо извивающаяся между них чистейшая речка Гауя, глубокие пещеры, живописные панорамы, когда-то поразившие русского царя Александра II – по преданию, именно он в 1858 году впервые назвал окрестности Сигулды лифляндской Швейцарией. На месте, с которого августейший гость созерцал Сигулду, сегодня поставлен памятник-трон, чтобы почувствовать себя императором мог каждый. Во второй половине позапрошлого века вслед за властелином в романтический край потянулись и подданные: не только у рижан, но и у петербуржцев очень модным и престижным считалось ездить в Сигулду и весной, и летом, и особенно «золотой» осенью – в канун ХХ века в «лифляндскую Швейцарию» ежегодно приезжало свыше 3 тысяч гостей. Именно для этого «турпотока» в начале ХХ века в Сигулде на железной дороге Рига – Псков (от Пскова до Сигулды – 232км) был построен больше напоминавший рыцарский замок и удивительно точно выражавший дух рождавшегося городка вокзал (фото), к сожалению, разрушенный во время последней войны. Впрочем, уцелела доныне стоящая рядом водонапорная башня, в которой в прошлом году открылся популярный выставочный зал. И дабы оценить разительные перемены, произошедшие за последние годы в Сигулде, местное турагентство Rivasi совместно с городской администрацией организовали ознакомительный тур для туроператоров и прессы.

Как рождались города в давние времена? При слиянии рек или на пересечении торговых путей вставала крепость или монастырь, и к его стенам лепились и ремесленные слободки, и дома «подлых» людишек. В Сигулде – по-немецки она звалась Сегеволд – от Ziegewald (в переводе с немецкого – «лес победы») было целых три замка. В 1207 году – именно он считается датой основания поселения – был построен Старый замок (фото), у развалин которого в августе уже два десятилетия проводятся популярные оперные фестивали. В нынешнем году в Сигулде выступит «Санкт Петербург опера».

Самый большой и самый посещаемый замок – Турайдский (фото), принадлежавший рижскому архиепископу и простоявший невредимым до пожара 1776 года. Именно с этих пор, как шутят в Латвии, началась более или менее интенсивная его реставрация – сегодня он предлагает туристам, которых переодевают в средневековые костюмы, множество интерактивных исторических программ. Самая популярная – «В гостях у фогта» (фогт, говоря по-современному, заместитель рижского архиепископа по Турайдскому замку) Впрочем, главная приманка старого замка — это известная всей Латвии легенда о Турайдской розе.

В начале XVII века (архивные документы подтверждают, что в основе легенды лежат подлинные события) жила в окрестностях Турайды прекрасная юная девушка. При рождении нарекли ее именем Майя, но за красоту народ прозвал девушку Розой. Она полюбила юношу-садовника, но один знатный шляхтич захотел овладеть красавицей. Роза предпочла умереть, чем предать свою любовь к садовнику и обманом заставила шляхтича убить себя. Неподалеку от могилы Турайдской Розы находится пещера, считается, что ее выкопал возлюбленный Майи желая устроить место, откуда любимая могла бы любоваться посаженными им садами...

В XIX веке появился в Сигулде и третий «замок» – в принадлежавшем семье Ливенов поместье Кримулда был построен роскошный усадебный дом (фото). Вид с его балкона имеет мало равных в «лифляндской Швейцарии».

Ливены покинули Латвию в 1922 году, в надстроенном в годы «первой независимости» дворце ныне располагается профилакторий, по соседству – молодежный хостел на 100 мест. Построенный в «романтическом» стиле ансамбль поместья сохранился практически полностью, но его вполне возможное превращение в туристический комплекс потребует значительных инвестиций.

По соседству с поместьем Ливеном располагалось имение князей Кропоткиных – в их дворце (фото) сегодня располагается Сигулдская дума и одних из лучших в городе ресторанов.

Князь-рюрикович Николай Дмитриевич Кропоткин (1879-1937), лифляндский вице-губернатор и двоюродный племянник знаменитого революционера, ученого и путешественника, окончательно установил статус Сигулды как популярного курорта – в 1928 году после слияния воедино части бывших помещичьих владений она получила статус города, в котором сегодня проживает чуть более 10 тыс. человек. Кропоткин-младший активно «раскручивал» Сигулду в столицах, продавая петербургской знати земли под строительство дач и пансионов. Он же, сделав спуск на санях с сигулдских круч популярным времяпрепровождением, был и фактическим родоначальником российского санно-бобслейного спорта, во многом определяющего нынешний облик курорта – построенная в 1986 году над Гауей санно-бобслейная трасса доныне является единственной в Восточной Европе.

Одним словом, и на протяжении всего ХХ века популярности курорту было не занимать. Особенно после того, как на стоянке возле моста через Гаую отсыпался после путешествия в Швейцарию с пастором Шлагом штандартенфюрер СС Штирлиц. Одного не хватало – пресловутой туристической инфраструктуры. На что мог рассчитывать московский или ленинградский турист, который захотел бы остаться в Сигулде на несколько дней? Разве что – слабая надежда! – на местечко в одной-единственной, очень небольшой гостинице, потому что на единственную опять-таки турбазу (сегодня она, уже не первый год являющаяся предметом серьезных имущественных споров, пребывает в весьма плачевном состоянии) пускали только плановых туристов союзных маршрутов.

После обретения Латвией независимости ситуация значительно изменилась, сегодня в Сигулде больше двадцати гостиниц и гостевых домов, которые могут принять тысячу туристов. И нынешняя Сигулда предлагает своим гостям не только романтические прогулки по тропам национального природного парка. Но об этом – во второй части нашего рассказа. (Георгий Осипов, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно