Интурмаркет 2020 02.10

РАТА-новости от 11.05.2001

Аэрофлот” – ветеранам войны

Как уже сообщалось, в честь празднования Дня Победы «Аэрофлот» сделал подарок ветеранам Великой Отечественной войны в виде права на бесплатный полет (туда и обратно) в любой пункт на территории Российской Федерации или Европы, включая страны Западной Европы, СНГ и Балтии. По предварительным подсчетам, к 10 мая в московский офис на Кузнецком мосту уже обратились более 700 человек. В Челябинске пожелали использовать предоставленную возможность 38 фронтовиков, в Сочи – 54, в Мурманске – 17, в Екатеринбурге - около 100, в Омске – более 40, в Санкт-Петербурге - более 60, в Самаре - около 30, в Ростове-на-Дону – 46, в Краснодаре – 75, в Новосибирске - более 20, в Нижнем Новгороде - более. 

Напоминаем, что льготой, предоставляемой авиакомпанией в рамках акции «Встреча боевых друзей», могут воспользоваться все постоянно проживающие в России граждане РФ, которые, согласно закону, считаются участниками Великой Отечественной войны. Предложение действительно с 5 по 25 мая 2001 года. Срок действия билетов – 14 дней. Ветераны оплачивают лишь аэропортовые и иные налоги и сборы, предусмотренные действующими правилами. При необходимости, ветерана, совершающего полет в рамках акции «Встреча боевых друзей», может сопровождать один человек, которому предоставляется скидка 10%. Его билет должен быть приобретен одновременно с билетом ветерана.

Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней получают дополнительную льготу: при наличии свободных мест они могут совершить полет в салонах  первого или бизнес-класса без какой бы то ни было доплаты.

Наш ответ бельгийцам?

Сегодня во время переговоров с прибывающей в Россию делегацией бельгийских дипломатов МИД РФ может принять решение о продолжении или прекращении выдачи виз на въезд в Россию гражданам Бельгии. Переговоры будут проведены в связи с решением бельгийских властей закрыть до особых указаний визовой участок консульского отдела посольства Бельгии в Москве. Как мы уже сообщали, Брюссель решил прекратить выдачу виз всем россиянам за исключением тех, кто выезжает по служебным или дипломатическим паспортам, мотивируя это слишком большим количеством российских нелегальных мигрантов.
          Как известно, в связи с этим российская сторона выступила с заявлением, в котором, в частности,  говорится, что Россия "оставляет за собой право принять адекватные меры, если власти Бельгии не пересмотрят свое решение". Это решение Москва назвала "ошибочным, поспешным, непродуманным и неадекватным, противоречащим нормам цивилизованного международного общения".(Интерфакс)

Венгрия слово держит

В некоторых российских СМИ промелькнули сообщения, что правила въезда в Венгрию граждан РФ меняются уже с 10 мая. Консульский отдел Посольства Венгрии в России не подтвердил эти сведения, подчеркнув, что визовый режим, как и было объявлено ранее, вступает в силу с 3 июня текущего года. По словам венгерских дипломатов, единственное новшество, начавшее действовать с 10 мая, - это "чисто технический перевод работы консульских служб Венгрии в Москве и Санкт-Петербурге на ежедневный режим приема посетителей". Ранее эти службы были открыты для посетителей трижды в неделю.

Дипломаты пояснили, что, в соответствии с действующим до сих пор межправительственным соглашением между Венгрией и бывшим СССР, россиянам не требуется оформлять венгерскую визу, если их пребывание в стране не превысит 30 дней. В этом случае для въезда в Венгрию достаточно предъявить на границе приглашение или туристический ваучер. Если же предполагается пробыть в Венгрии более месяца или впоследствии получить там право на трудоустройство, а также временный вид на жительство, то и раньше, и сейчас нужно оформить визу. Ее стоимость для граждан РФ составляет примерно $40. Этот режим действует до 3 июня 2001 года. По словам венгерских дипломатов, россияне, желающие выехать в Венгрию до 3 июня сроком не более чем на месяц, могут сделать это без оформления виз. Впрочем, выдача гражданам РФ краткосрочных виз возможна и сейчас, но только в случае, если того пожелает сам посетитель, планирующий выехать в Венгрию после 3 июня. КСТАТИ. Доходы Венгрии от туризма выросли в первом квартале 2001 года на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 767 млн. евро. Таковы предварительные данные Национального банка Венгрии. В марте доходы от туризма достигли 301 млн. евро, что на 24,4% превышает показатель марта 2000 года. Число иностранных туристов в январе-марте увеличилось на 11% и составило 5,7 млн. человек. Из этого числа 1,5 млн. человек прибыли из стран Европейского Союза. (Интерфакс)

Исчезнувший “Вирсиус

Перед майскими праздниками «испарилась» вместе со всеми сотрудниками питерская фирмы "Вирсиус" (лицензия 348701). По разным сведениям, не смогли улететь в Турцию и Египет от 50 до 100 туристов. Милиция ведет сбор заявлений от пострадавших. Средняя сумма ущерба составила $700 на каждого. Фирма получила лицензию на международную туристическую деятельность в апреле прошлого года и работала как агентство. 

Первый «зеленый коридор» за Уралом

Как сообщил начальник Толмачевской таможни Игорь Коньшин, нынешним летом в новосибирском международном аэропорту «Толмачево» ряд таможенных стоек, обслуживающих чартерные рейсы в курортные города дальнего зарубежья, будут переведены в режим конклюдентной формы декларирования. Такая форма обслуживания предполагает свободное пересечение таможенной границы лицами, не имеющими имущества и ценностей, подлежащих декларированию. На вылет в режиме конклюдентной формы декларирования в течение всего летнего сезона будут работать одна-две стойки, на прилет - все четыре стойки аэропорта.

Иными словами, введение конклюдентной формы декларирования обозначает появление первого за Уралом международного аэропорта с «зеленым коридором». Однако, поскольку нормативными документами ГТК к таковым в России отнесены только «Шереметьево» и «Пулково», в «Толмачево» пришлось использовать специальную терминологию. Кроме того, нововведения не касаются таможенного оформления чартерных рейсов по направлениям, не связанным с летним отдыхом.

В предстоящем летнем сезоне турфирмами Новосибирска запланированы чартерные программы в Турцию (Анталия, Бодрум, Мармарис), Болгарию (Варна), Испанию (Барселона), Хорватию (Задар) и на Кипр (Ларнака). (STI)

Приморские новости

Число участников выставки “Дальтур-2001”, которая пройдет во Владивостоке 18-19 мая, достигло 55. Примерно 20% общего числа участников - члены Приморского отделения (ПО) РАТА. Все стенды заняты, больше гостиница “Хенде” вместить не может. Последними  “в вагон” вскочили ОАО “ВладивостокАвиа”  и вьетнамская компания “ВИНА-тур”. Но заявки на участие продолжают поступать. В связи с этим правление регионального отделения Ассоциации вышло в оргкомитет с ходатайством разрешить бесплатный  коллективный стенд РАТА.

36 членом Приморского отделения РАТА стала компания “Ростэк–ДВ”. Фирма была рекомендована в члены РАТА  компанией “Оллсон”. Правление регионального отделения приняло решение продолжить опыт рекомендация при приеме в члены РАТА и других компаний.

Уже дважды собирались на особые собрания представители 23 предприятий, получивших право безвизового обмена туристами с КНР. Создан клуб приграничного туризма с Китаем, избран координационный совет. Выработаны рекомендации для работы.

ИИЦ “Надежда” готовит к выпуску каталог-путеводитель по  Дальнему. Востоку на русском и английском языках.

Вьетнамская компания “ВИНА-тур” приглашает делегацию Приморского отделения РАТА посетить страну с дружеским визитом. Уже проведены переговоры с Генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам господином Бинем. Цель вьетнамцев - организовать прием русских тургрупп на отдых.

Минные тральщики VIP-класса

В Петрозаводске побывал президент Средиземноморской туристической инвестиционной компании (Mediterranean tourism invest corporation) Бруно Поли. Он провел переговоры с руководством судостроительного завода "Авангард" о строительстве трех пассажирских судов. Предполагается, что суда VIP-класса будут построены на базе корпусов недостроенных минных тральщиков типа "Яхонт", которые стоят без применения уже много лет на территории завода. Эксплуатация комфортабельных пассажирских кораблей - основное направление деятельности Mediterranean tourism invest corporation. Бруно Поли также обсудил с представителями властей Карелии перспективы сотрудничества в области туризма.

Ярмарка в Пушкинских горах

2 июня в рамках Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в поселке Пушкинские Горы открывается Святогорская ярмарка изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Она будет проходить при содействии Комитета по культуре Псковской области, отдела культуры администрации Пушкиногорского района, Центра народного творчества Псковской области, Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Михайловское". К участию в ярмарке приглашаются фирмы и предприятия, занимающиеся изготовлением сувенирной продукции, мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, самодеятельные художники, коллективы художественной самодеятельности Псковской области и других регионов России. (РегионИнформ)

Версия для печати