Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

По Сибири прошла волна пикетов

08:07, 11 января 2007

Сегодня, 11 января, по сибирским городам прокатилась волна пикетов против изменений в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ», дискриминационных не только для турфирм, но и для потребителей. Пикеты были направлены не против самого института финансовых гарантий, а того, в какой форме он предлагается рынку. Вместо обеспечения гарантий пропорционально ответственности операторов с учетом объемов реализуемых услуг, обслуженных туристов, видов туризма и региональных особенностей закон предлагает меру уравнительную, направленную на подавление конкуренции.

Иркутск

В Иркутске пикет, который организовала Сибирская Байкальская ассоциация туризма (СБАТ), прошел с 11 до 12 часов на бульваре Гагарина у памятника императору Александру и собрал порядка 70 представителей турбизнеса региона. По словам генерального директора компании "Байкал Дискавери" Алексея Никифорова, принятие закона в том виде, который рассматривался 22 декабря, приведет к монополизации рынка, уменьшению числа региональных фирм. «А небольшие фирмы из 5-6 сотрудников, которые сейчас активно появляются в регионе, он просто задушит. Это – серьезный удар по малому бизнесу», - подчеркнул он. По прогнозам СБАТ из 98 туроператоров останется не более 15 региональных компаний. На пикете, как сказал RATA-news председатель правления СБАТ Сергей Перевозников, прошел опрос общественного мнения. Участников просили определиться, принесет ли новый законопроект турбизнесу долгожданную прозрачность, а потребителям – защиту, или, наоборот, уведет еще глубже в тень. Из 74 человек подавляющее большинство (63) уверены, что результатом введения поправок станет уход бизнеса в тень.

Новосибирск.

В Новосибирске пикет прошел с 11 до 12 часов на площади Ленина. Его организовала Новосибирская Ассоциация туристских организаций. В пикете, по данным исполнительного директора Ассоциации Владимира Коурова, несмотря на очень холодную и ветреную погоду приняло участие около 150 человек, представителей турфирм города и области, а также туристских вузов и представителей различных партий. По словам генерального директора компании «Олимпия-Райзен» Виктора Дана, столь высокая представительность пикета – показатель важности мероприятия. Он уверен, что туристская общественность должна остановить те негативные изменения, которые несет законопроект турбизнесу. «Я уверен, что эти изменения – лишь повод для монополизации рынка. Моей компании не составит труда найти средства для предоставления гарантии - у нас только в Новосибирске 5 офисов. Но в случае введения этих поправок туризм в России ограничится московским Садовым кольцом, нанеся удар по тысячам небольших региональных турфирм, которые сейчас проявляют настоящие чудеса изобретательности и фантазии, составляя программы, развивая направления иногда просто с нуля. Россия – огромная страна. ее нельзя завернуть в одну красивую упаковку или выстроить в одну линию. Она очень разная и по условиям работы, и по ценообразованию. Вводя этот закон в действие, мы фактически рушим идею малого бизнеса. Меня не удивляет, заметил г-н Дан, что крупные московские компании лоббируют этот закон. Странно, что этим занят и глава федерального Агентства по туризму, которому по определению надо радеть о благополучии в регионах».

Барнаул.

Здесь пикет у библиотеки Шишкова, организованный Алтайской Региональной Ассоциацией Туризма (АРАТ), собрал более 50 руководителей и сотрудников барнаульских турфирм, страховых компаний, бюро экскурсий. Свою поддержку барнаульцам выразили Белокуриха, Рубцовск, Российская республиканская партия. Для местных турфирм, вынужденных работать в условиях резко выраженной сезонности, финансовые гарантии в их нынешнем виде могут быть просто губительными. Как сказал генеральный директор компании «Плот» Александр Смирнов, на пикет его привело сразу несколько причин. Первая: отсутствие в законопроекте достаточной дифференциации гарантий. Несправедливо, считает он, когда компаниям, отправляющим тысячи туристов за рубеж, и компаниям, принимающим сотни туристов в год, ставятся одинаковые условия. Такая уравниловка приведет к разорению многих барнаульских фирм, занимающихся в частности и въездным туризмом. Предлагаемая гарантия в 1 млн. рублей, а тем более 10 млн. – реально очень большая сумма для таких фирм.

Горно-Алтайск

Местные турфирмы проведут пикет завтра, 12 января в 12 часов на центральной площади рядом со зданием администрации города. В мероприятии примет участие порядка 100 представителей турфирм, вузов, Компартии и «Справедливой России».

Напомним, что первый из волны пикетов протеста против законопроекта прошел в Москве 15 декабря 2006 (Номер 1674 от 18.12.2006), следующий – во Владивостоке, 22 декабря http://www.ratanews.ru/news/news_22122006_1.stm. Все это – реакция на то, как под видом защиты прав туристов с помощью административного ресурса цинично протаскивается классический вариант передела рынка. В том числе рынка въездного, на котором всего-то работает 2-3 сотни компаний из 15 тыс., получивших в Ростуризме лицензию на туроператорскую деятельность за последние годы. При том что права иностранных туристов уж гарантированы направляющими их в Россию иностранными компаниями. Именно с ним, а не с российским принимающим оператором, турист заключает договор, на основе которого банк или страховая компания компенсирует ему ущерб в случае необходимости. То есть речь в данном случае идет вообще не о защите потребителя, а о дополнительном финансовом обременении с целью отсечения малого и среднего бизнеса и подавления конкуренции на въездном рынке.

Характерно, что Дума учла этот момент и снизила во втором чтении размер гарантии для въездных операторов с 10 млн. рублей до 500 тыс., доведя их до уровня гарантий для компаний по внутреннему туризму. И тем не менее профильный комитет Госдумы поддержал уже поправку депутата Владислава Резника, чтобы вернуть 10 млн. рублей гарантии, для чего планируется объединить въездной туризм с международным и принять закон в третьем чтении. Почему? А иначе монополизировать въездной рынок не удастся, и тогда одна из главных задач творцов и лоббистов нововведений окажется нереализованной.

Так это или нет, станет ясно уже в следующую среду. Но можно понять региональный турбизнес, который выходит на пикеты, чтобы просто защищать свои конституционные права и интересы субъектов федерации.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно