Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Сибирские операторы принимают всё больше китайских туристов

02:25, 1 сентября 2016

В летнем сезоне 2016 года сибирские принимающие операторы фиксируют очередной рост турпотока из Китая. Большинство компаний еще не подводили окончательных итогов, но происходящее видно невооруженным взглядом: гостей из Поднебесной все чаще можно встретить в музеях, гостиницах и просто на улицах сибирских городов.

«В этом году мы уже обслужили примерно на 40% больше китайских туристов, чем в прошлом, и, по моим ощущениям, такая же ситуация по всему городу. Динамика положительная не первый год», – прокомментировала директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова.

По словам управляющего директора новосибирского оператора «СКАТТ» Ольги Гоголевой, в их компании в 2016 году количество туристов из Китая выросло в три раза. «Думаю, есть хорошие перспективы, чтобы эта динамика сохранится и на будущий год, – уточнила собеседница. – Интерес к нам поднялся и сохраняется благодаря выгодному курсу юаня по отношению к рублю, а также из-за недостаточного количества прямых перелетов из китайских городов в Москву и Санкт-Петербург, туда приходится лететь с пересадкой».

Действительно, китайские туристы чаще всего оказываются в Новосибирске транзитом по пути в европейскую часть России. Однако большинство старается использовать стыковку с продуктивно, а некоторые останавливаются на два-три дня, чтобы поближе познакомиться со «столицей Сибири».

«Надо признать, что почти никто не приезжает именно ради Новосибирска, – сказала Елена Лукьянова. – Туристы, которые путешествуют по железной дороге, делают у нас остановку на два дня. Транзитные авиапассажиры порой только на время стыковки выходят в город и за несколько часов успевают побывать на обзорной экскурсии и пообедать. Да, китайских туристов все больше, но Новосибирску сложно конкурировать с Москвой и Петербургом».

В двухдневную программу, которую выбирают 80% транзитников, операторы ставят экскурсию по Новосибирску с посещением Академгородка. Подольше в Сибири задерживаются те, кто дальше едет не в европейскую часть России, а на Алтай или в Томск. В Новосибирске туристы из Китая любят также бывать в зоопарке, с удовольствием посещают места, связанные с советской историей, центральные улицы, проспекты, набережную, театр оперы и балета.

Директор новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн, подтверждает тенденцию, но сожалеет, что операторы пока не видят соразмерной отдачи от роста турпотока из Китая. «То, что китайских туристов все больше и больше, видно невооруженным взглядом, и их количество будет только расти, – уверен собеседник. – Основная часть этого потока бывает у нас проездом, воспринимая Новосибирск как перевалочный пункт по пути из Пекина. О Сибири они знают совсем мало и только-только ее для себя открывают. Нам надо сейчас задуматься о качестве приема, чтобы не потерять этих туристов в будущем, а с этим как раз всё плохо».

На рынке не хватает гидов-переводчиков. Туристов, особенно индивидуальные, сталкиваются с языковым барьером – в городе далеко не всегда можно встретить указатели и меню не то что на китайском, даже на английском языке. Многие компании выходят из положения, приглашая на практику студентов старших курсов, изучающих китайский язык, однако все говорят о необходимости системной работы в этом направлении.

Но есть и серьезные внутриотраслевые правовые проблемы. «В кулуарах говорят, что компании, которые принимают китайских туристов, в основном, «торгуют списками», а всю остальную работу делают сами китайцы, оставляя российские принимающие компании за бортом, – объяснил Виктор Данн. – Условия безвизового обмена не выполняются. Многие китайские компании звонят, выясняют, что списки мы не продаем, и заканчивают на этом разговор, ведь все остальное они могут делать без нашей помощи – бронировать гостиницы, сопровождать группы и т.п. и, в конечном счете, так и поступают. Дальше можно ожидать, что китайцы здесь откроют свои принимающие фирмы... Да, неплохо, что туристы заполняют гостиницы, посещают достопримечательности и занимаются шопингом, но мы не знаем, какого качества информацию и в каком объеме они получают, и это не контролируется. Что рассказывают им на экскурсиях, остается только догадываться. Не повлияет ли это на последующем развитии въездного туризма из Китая, если те, кто здесь побывали, привезут на родину отзывы, что им ничего интересного не рассказали».

Операторы, которые работают на Байкале, подтверждают тенденцию: китайских туристов с каждым годом все больше. «Мы много лет работали над тем, чтобы в Китае о нас как можно лучше узнали, – рассказал председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма, генеральный директор компании «Спутник» Игорь Коваленко. – Сняли для этого несколько проектов совместно с китайским телевидением. Гостей становится больше, и это отрадно. Цыплят по осени считают, но предварительно могу сказать, что на сегодняшний день мы обслужили почти в два раза больше туристов, чем в прошлом году».

Директор иркутской компании «Истлэнд» Екатерина Березикова оценивает рост турпотока из Китая в 15-20%: «Прямых рейсов стало больше. Авиакомпании летают не только в Пекин, но и в Харбин, Шанхай и другие города. Например, в Тянцзфнь – четыре рейса в неделю, а в прошлом году было только два. Кроме того, мы занимаемся проектом, объединяющим несколько российских регионов и Китай – «Великий чайный путь». Туристы путешествуют по этому маршруту на поезде. В этом году было шесть таких программ по 100-150 человек. В прошлом – всего два».

В отличие от Новосибирска, в Иркутск китайские туристы чаще едут целенаправленно, и проводят в регионе от трех до семи дней. «В последнее время продолжительность их пребывания выросла до пяти-семи дней, – прокомментировал Игорь Коваленко. – Дальше в Москву или Петербург летят не больше половины, оставшиеся отдыхают на Байкале: посещают Иркутск, поселок Листвянка, музей «Тальцы», путешествуют Кругобайкальской железной дороге, обязательно едут на остров Ольхон».

На Байкале нет таких проблем с гидами-переводчиками, как в Новосибирске, отметила Екатерина Березикова: вузы выпускают достаточно специалистов, знающих язык, в городе много национальных ресторанов, гостиницы привлекают говорящий на китайском персонал и т.п. «Серьезных проблем с обслуживанием нет, в пиковый сезон даже не хватает мест, в июле-августе туристов некуда селить, иначе их было бы еще больше», – дополнила собеседница.

Однако в вопросах регулирования работы китайских граждан в туристической сфере на территории России иркутские операторы солидарны с новосибирскими коллегами. «К сожалению, формулировки в законах нечеткие, – сказал Игорь Коваленко. – С ростом потока появляется все больше незаконных предпринимателей и на автомобильном, и на водном транспорте, эти компании не предоставляют квалифицированных услуг гидов-переводчиков, которые знают историю и традиции региона и России. Мне приходилось слышать, что на экскурсиях для китайских туристов рассказывают небылицы, которые не имеют с реальностью ничего общего. Подобные жалобы есть и в других регионах, в том числе в Москве и Петербурге. В Китае не предусмотрено трудоустройство иностранных граждан в туризме, и у нас должен быть такой же подход».

 

Анна Вальцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно