Интурмаркет 2020 02.10

Что такое план производственного контроля?

В юридическое агентство «Персона Грата» поступил вопрос: «В нашей турфирме проводилась проверка Роспотребнадзора и проверяющие потребовали представить план производственного контроля. Мы даже не поняли, о чем идет речь. Не могли бы вы разъяснить, что такое план производственного контроля и должен ли индивидуальный предприниматель в сфере туризма его разрабатывать?».

Отвечает руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии и генеральный директор компании «Персона Грата» Георгий Мохов:

- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установил обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства. В частности, они обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.

Во исполнение данного требования постановлением главного государственного санитарного врача были утверждены санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе, оказывающих услуги населению, независимо от видов деятельности. Производственный контроль осуществляется по программе, заранее подготовленной и утвержденной руководителем предприятия или ИП.

Программа (план) производственного контроля составляется в свободной форме, но к содержанию предъявляются определенные требования, в частности, в программу необходимо включить перечень официально изданных санитарных правил, перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, перечень возможных аварийных ситуаций, другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого Роспотребнадзором и прочими ведомствами.

Если у вас возникли сложности в разработке программы производственного контроля, можно заказать готовую типовую форму в отделе консалтинга юридического агентства «Персона Грата», заполнив онлайн заявку на сайте www.travelexpert.ru в разделе «Услуги для турфирм».

Версия для печати