Интурмаркет 2020 02.10

Олимпиаду в Сочи надо спасать

Олимпиаду в Сочи надо спасать, считает генеральный директор ООО «Балчуг» Александр Бобылев. На заседании Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства он высказал мнение, что сегодняшние темпы возведения гостиниц в олимпийской столице указывают на то, что построить весь необходимый номерной фонд к 2014 году строители не успеют.

Кроме того, возникает вопрос: кто будет работать в этих отелях? Ведь пока ситуация на гостиничном рынке России такова, что квалифицированных кадров не хватает повсеместно, причем как руководящего звена, так и рядового обслуживающего персонала. Участники заседания единодушно согласились с тем, что в стране не налажена система образования и подготовки кадров для гостиничной индустрии, а молодых специалистов, которые устраиваются на работу после окончания учебного заведения по специальности «Туризм и гостиничный бизнес», приходится всему учить заново.

 «В стране много учебных заведений, которые готовят «манагеров» для гостиниц, - иронизирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гостенина. – Такие заведения надо закрывать. Они не готовят нам кадры». Г-жа Гостенина считает, что государство должно обратить пристальное внимание на проблему некачественной подготовки кадров, особенно для Олимпиады.

Александр Бобылев отметил еще один аспект гостинично-олимпийской проблемы: «Что делать со всем этим гигантским номерным фондом после Олимпиады?» (Ольга Чижкова, RATA-news)

Версия для печати