Интурмаркет 2020 02.10

Госдума отказалась поддержать призыв ЛДПР не ездить в Турцию

Вчера Госдума не поддержала проект заявления ЛДПР с призывом к правительству РФ принять меры по обеспечению безопасности российских туристов за границей. В частности, предлагалось рекомендовать россиянам не ездить в Турцию.

Как отмечается в документе, начало туристического сезона в этом году в Турции ознаменовалось серьезной автомобильной катастрофой, в которой погибли 14 россиян, 26 получили ранения различной степени тяжести. По мнению депутатов от ЛДПР, это говорит о недостаточной эффективности существующих механизмов обеспечения безопасности российских туристов в иностранных государствах. В своем проекте заявления они отмечают, что правительству РФ необходимо рекомендовать российским гражданам воздержаться от поездок в составе туристических групп в Турцию, создать и официально опубликовать "рейтинг" иностранных государств в соответствии со степенью опасности, которой в них подвергаются туристы, а также разработать правовой механизм оперативного разрешения конфликтов, когда требуются экстренные эвакуация, расселение туристов и выделение на эти цели соответствующих финансовых средств.

Кроме того, ЛДПР обращалась к правительству с просьбой разработать правовые основания для исключения туроператоров из Единого федерального реестра в случаях нарушения ими законодательства, подписать соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по туризму и МИД РФ в области обмена информацией об угрозе безопасности российских туристов за рубежом и разработать правовой механизм содействия дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ в повышении эффективности оказания правовой и иной неотложной помощи российским туристам, оказавшимся в затруднительном положении, прежде всего в государствах, наиболее часто посещаемых ими.

Госдума в итоге дискуссии отклонила проект постановления «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О необходимости принятия мер по обеспечению безопасности российских туристов (экскурсантов)"». Его поддержали 46 депутатов при необходимых 226 голосах.

Версия для печати