РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот 04.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
ГлавнаяРАТА-новости от 01.06.2001

РАТА-новости от 01.06.2001

Очередной сюрприз

…преподнесла вчера туроператорам и эксплуатантам Лицензионная комиссия ГСГА. Судя по всему, произошли серьезные изменения на рынке чартерных авиаперевозок на Бургас и Варну.

Напомним, что на заседании Лицензионной комиссии 17 мая (см. RATA-news № 297 от 25 мая) было разрешено осуществлять рейсы на болгарские курорты с Московского транспортного узла 12 авиакомпаниям (см. таблицу).

Авиакомпания

Выполнено в неделю

в июне 2000

Заявлено в неделю

на июнь 2001

 

Варна

Бургас

Варна

Бургас

Аэрофлот (рег.)

5

1,4

3

3

Авиаэкспресскруиз (рег.)

3

2,6

4

3

Красноярские АЛ

-

-

1

2

Континентальные АЛ

2

1,4

2

2

Сибирь

-

-

1

1

Атлант-Союз

-

-

1

-

Кавминводыавиа

-

-

1

-

Ист-Лайн

-

-

1

1

Оренбургские АЛ

-

-

1

1

Ирс Аэро

-

-

1

1

ГТК «Россия»

0,25

-

2

2

Пулково

-

-

1

1

А еще раньше, 20 апреля, Лицензионная комиссия решила, что чартерные полеты на Варну и Бургас не подлежат согласованию с назначенными российскими перевозчиками. Однако на вчерашнем заседании необходимость такого согласования вдруг возникла. В результате список получивших разрешение летать на болгарские курорты, был сокращен, после чего в нем остались два назначенных перевозчика - «Аэрофлот» и «Авиаэкспресскруиз» - и четыре чартерные компании: «Континентальные авиалинии», ГТК «Россия», «Ист Лайн» и «Атлант-Союз». За бортом остались «Красноярские авиалинии», «Сибирь», «Кавминводыавиа», Оренбургские авиалинии» «Пулково» и «Ирс Аэро». При этом, по предварительным данным, все счастливчики получили по одному рейсу в неделю на Варну и Бургас, кроме «Атлант-Союза», у которого только один вылет в Варну.

Вряд ли основанием для такого решения мог послужить разбор майских полетов, состоявшийся на предыдущих заседаниях межведомственной рабочей группы и Лицензионной комиссии. Как известно, «Аэрофлот», например, на первую половину мая заявлял по 3 рейса в неделю на эти направления, а сделал по 2. «Авиаэкспресскруиз» заявлял по 10 вылетов в неделю, а сделал по 3. А «Континентальные» вообще не подняли заявленных бортов – по одному на Варну и Бургас. Как и «Ист Лайн» - один на Варну. Что касается «сокращенных» перевозчиков, то они на Болгарию в мае не заявлялись, но по другим направлениям некоторые из них выполнили вполне объемные программы. Например, «Сибирь», поднявшая на майские праздники самое количество бортов из Москвы – всего 44 рейса, в основном, на Анталию.

Симптоматична и обстановка, в которой принималось неожиданное решение. Во-первых, произошло это в отсутствие председателя Лицензионной комиссии - начальника управления лицензирования Минтранса Станислава Овчаренко, который находится в отпуске. Причем, вопрос по Болгарии в повестке дня не планировался, но почему-то возник. К тому же, представителей авиакомпаний, которые обычно присутствуют на заседании комиссии, на этот раз попросили покинуть зал, а через некоторое время пригласили обратно и объявили решение. Принятое, кстати, на все лето.

Похоже, продиктовано все это желанием ограничить число участников рынка перевозки на болгарские курорты, что, конечно, внесет определенные изменения и в расклад по консолидации загрузки рейсов туроператорами. Во всяком случае, на чартерах «Континентальных авиалиний», по предварительным данным, остаются турфирмы «Ориент», «Скайвэй» и «Экип», на ГТК «Россия» – «Нева», на Атлант-Союзе» - «ИнтАэр», на «Ист Лайне» - Солвекс.

По мнению некоторых туроператоров и перевозчиков, за столь оперативными решениями торчат уши «Авиаэкспресскруиза», офис которого, кстати, находится непосредственно в здании ГСГА. Этой компании, не имеющей своих самолетов, редко удается загрузить заявленные частоты. На майские праздники, например, «Авиаэкспресскруиз» заявлял по 10 чартеров в неделю, а выполнил только по 3.

Хотя, возможно, что расклад сложней. Перевозка на болгарском направлении сейчас вообще опутана драматической интригой, исход которой предсказать трудно. Например, вчера в «Габриэле» появились два дополнительных рейса «Аэрофлота» на Варну и Бургас. Оба они сразу были закрыты для продажи, поскольку, как оказалось, полностью предназначены для «Экспресс-Лайна». Который, между прочим, до сих пор декларировал, что «сидит» на «Красноярских авиалиниях» - вычеркнутых, как уже было сказано, из списка перевозчиков на курорты Болгарии.

RATA-news будет следить за развитием событий.

Туроператоры по Италии должны договориться

Как мы уже сообщали, сегодня состоится собрание туристических компаний, работающих по Италии и зарегистрированных посольством этой страны в России. На нем предполагается утвердить график «выделенных дней» для сдачи документов на оформление виз, а также подписать соответствующее Положение о работе зарегистрированных фирм в консульстве Италии.

В связи с этим вчера в РАТА президент Ассоциации Сергей Шпилько, председатель МАТА Павел Ременный и генеральный директор компании «Итал тревел» Нелли Ионкина обсудили совместно выработанные позиции и проект решения сегодняшнего собрания в части вопросов, касающихся упорядочения системы сдачи документов.

Собрание состоится в здании мэрии на Новом Арбате в 13 часов.

Туроператоры по Германии готовятся к борьбе

Вчера же в РАТА состоялось совещание ведущих туроператоров по Германии, на котором присутствовали президент Ассоциации Сергей Шпилько, председатель МАТА Павел Ременный, представитель Национального туристического офиса Германии в России Ирина Клименко и руководители 15 туристических компаний. Обсуждались вопросы тактики и стратегии работы в условиях беспрецедентных мер по ужесточению процедуры приема документов и выдачи виз в консульстве Германии, а также проект обращений в различные российские и германские инстанции, способные повлиять на ситуацию. Для доработки соответствующих документов создана редакционная группа.

Визы в Турцию не дорожают

Вчера вечером РИА "Новости" распространило информацию о том, что с 1 июня вдвое дорожают туристические визы в Турцию, их стоимость составит $20. Захваченные врасплох руководители московских турфирм признавались корреспонденту информационного агентства, что ничего об этом не слышали. Но некоторые, тем не менее, давали комментарии по поводу потока российских туристов в Турцию, который вряд ли снизится после этих изменений.

Нам показалось странным, что такое событие на одном из самых популярных направлений отдыха россиян прошло незамеченным. Как выяснилось, «не заметили» его и ведущие туроператоры по Турции. Руководитель компании «ТЕЗ-тур» Александр Буртин предположил, что информация о подорожании виз – отголоски бурного обсуждения этой темы в феврале-марте нынешнего года, когда правительство страны действительно предполагало повысить стоимость въезда с 1 июня. Однако под напором турецких компаний от этих планов властям пришлось отказаться. Иными словами, виза в Турцию, по-прежнему, стоит $10.

в отличие от железнодорожных билетов

С сегодняшнего дня на 30% поднимаются тарифы Московской железной дороги.

К летнему сезону в Москве и области открываются 230 дополнительных билетных касс. О дополнительных поездах пока не сообщается.

Еще МПС сообщает, что с 1 июня 2001 г. на железных дорогах России вводятся изменения коэффициента, применяемого при установлении тарифов на перевозки пассажиров в поездах дальнего следования. Первый заместитель министра путей сообщения РФ Александр Целько направил руководителям департаментов и начальникам железных дорог телеграмму с соответствующим приказом. В документе говорится, что с "О" часов 1 июня 2001 г. устанавливается коэффициент 1,3 к тарифам во внутреннем сообщении на перевозки пассажиров в дальнем следовании, багажа и грузобагажа. Это касается изменения стоимости за услуги, оказываемые пассажирам при перевозке излишней ручной клади, за хранение забытых и найденных вещей и ряда других операций с багажом.

Вводится также снижение общей стоимости проезда на перевозки пассажиров в общих, плацкартных, купейных и вагонах СВ, начиная с 54 по 67 тарифный пояс в размерах от 4,2% до 33,6% (пропорционально по поясам). Эти тарифные скидки предоставляются только за счет снижения на необходимую величину стоимости билета. С "О" часов 1 июня этого года произойдет увеличение стоимости комплекса сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности всех категорий поездов. Это касается поездов, формируемых на Московской, Октябрьской, Свердловской, Приволжской, Северо-Кавказской, Северной, Куйбышевской, Западно-Сибирской, Юго-Восточной, Горьковской, Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорогах. Все изменения в стоимости оплаты услуг будут вноситься в стоимость железнодорожного билета.

Туризм небогат, но перспективен

По данным Госкомстата РФ, наиболее привлекательными отраслями для иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в российскую экономику, как и в 2000 году, остаются торговля и пищевая промышленность. По итогам первого квартала 2001 года в сферу торговли и общественного питания России из-за рубежа было инвестировано $868 млн., или 32,0% общей суммы иностранных инвестиций. Наибольшие
средства в отрасль поступили от фирм, зарегистрированных в Великобритании ($243 млн.) и на Кипре ($210 млн.). Общая сумма иностранных инвестиций в российскую промышленность в первом квартале 2001 г. составила $1,182 млрд. Туризму досталось $0,1 млн.

Однако, эксперты РАТА, анализируя ранее публиковавшиеся данные статистики по объему капитальных вложений в отрасль, не раз сталкивались со случаями «неучтенки» фактических затрат. А точнее, с тем, что официальные цифры капиталовложений слабо соотносятся с реальными масштабами гостиничного строительства, в том числе, с участием иностранных инвестиций. В целом же, по оценкам российских и зарубежных экспертов, например, гостиничное хозяйство остается для иностранных инвесторов одним из самых перспективных сегментов рынка с относительно высоким уровнем ликвидности капиталовложений.

Сколько мы потратим на отпуск

30-31 мая «Росбизнесконсалтинг» провел очередной интернет-опрос на тему туризма. В результате выяснилось, что из 2743 опрошенных 39% услугами турфирм пользуются всегда, потому что это удобно. "Иногда пользуюсь" ответили - 35% респондентов, "Нет, и не собираюсь" - 17%, "Предпочитаю не прибегать к их услугам, потому что не доверяю" - 9%.

На вопрос о том, «сколько денег Вы намерены потратить на отпуск?», 3266 респондентов ответили так: от $200 до $500 - 26%, от $500 до $1000 - 23%, от $1000 до $2000 - 18%, свыше $2000 - 17%, до $200 - 16%.

 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100