Интурмаркет 2020 02.10

Выставочный потенциал Петербурга очень высок

Поступления в казну Санкт-Петербурга от выставочно-ярмарочной деятельности в ближайшие три года могут увеличиться в 2-3 раза. Это может произойти после принятия новой концепции развития отрасли. Концепция была одобрена на заседании Ассоциации выставочных компаний Санкт-Петербурга.

 По словам генерального директора выставочного объединения «Рестэк» Евгения Трофимова, объем поступлений от выставочно-ярмарочной деятельности в 2001 году составил 0,8% ВВП России. Город с выставочно-конгрессными целями за год посетило приблизительно 15-20 тыс. человек, причем в основном в периоды туристического затишья. Каждый российский посетитель выставки, по оценке Е.Трофимова, оставил в городе 300-400 долл., а иностранец – более 1000 долл. Только на проживание. Эти средства в несколько раз превышают затраты рядовых туристов.

 Экономический потенциал Санкт-Петербурга в этой области, по мнению г-на Трофимова, очень высок. По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге проводится около 10 конгрессов в год, в самом большом конгрессном зале могут собраться не более 850 человек. Для сравнения, в Будапеште и Берлине, которые по размеру и значимости сопоставимы с Санкт-Петербургом, ежегодно проходит более 1000 конгрессов, в которых принимают участие от 3 до 5 тыс. человек. (АБН)

Версия для печати