Калуга

Выставке в «Олимпийском» тесно

Вчера в московской гостинице «Арарат» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей выставке «Отдых-2003», которая будет проходить в спортивном комплексе «Олимпийский» с 15 по 18 октября. Перед журналистами выступили заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, генеральный директор ГУП «Сеть Президент-отелей и здравниц Руси» Эрнст Зуев, президент компании MSI Кристоф Шимонюк, куратор выставки Виолетта Тулич.

В этом году площадь выставки «Отдых» составит 13,5 тыс. кв. м, и в связи с рекордным ростом участников, впервые организована экспозиция на втором этаже зала. И при этом, по словам г-на Шимонюка, организаторы не смогли удовлетворить все запросы экспонентов: многие компании хотели бы взять стенды побольше, что оказалось невозможно из-за дефицита выставочной площади. Вообще «Отдых» уже давно перерос размеры «Олимпийского», и организаторы активно ищут в Москве более подходящую площадку. Рассматриваются Экспоцентр на Красной Пресне, выставочный центр «Крокус-Сити», а также «Сокольники». Как сказал Кристоф Шимонюк, в каждом варианте есть и преимущества, и недостатки, вопрос пока в стадии обсуждения, но не исключено, что «Отдых-2004» будет проходить уже в другом месте.

Владимир Стржалковский рассказал о стенде «Инвестиционные предложения в туристской индустрии России» который по инициативе Минэкономразвития впервые будет организован на выставке. Свои проекты представят 26 регионов, включая республики Алтай, Татарстан, Якутию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Краснодарский край, Астраханскую, Вологодскую, Калининградскую, Московскую, Псковскую, Ярославскую и другие области. А знакомиться с этими предложениями в числе прочих посетителей будут более 60 стратегических инвесторов, которых пригласили на выставку инициаторы создания стенда. Как сказал Владимир Стржалковский, это первый опыт, а уже на Mitt-2004 аналогичная экспозиция займет площадь не менее 400 кв. м.

В российском разделе выставки в этом году будут представлены практически все регионы страны. Более 20 областям предоставлена возможность работать на объединенном стенде Департамента туризма Минэкономразвития РФ. Отдельными экспозициями выступают Псковская, Смоленская, Костромская, Новгородская области, республики Татарстан и Дагестан. Особенно широко будет представлен Краснодарский край: помимо объединенного стенда организуется большая экспозиция Сочи. По словам Виолетты Тулич, соотношение российских и иностранных участников можно примерно определить как 60 на 40, очень многие территории нашей страны поняли важность продвижения своих туристических возможностей, и теперь пусть маленькие стенды, но обязательно берут.

Из иностранцев впервые в этом году участвуют представители Танзании, Словакии, Катара, Ассоциация туристических агентств Таиланда. После прошлогоднего перерыва вернулся Израиль. Также свои национальные экспозиции представят Австрия, Андорра, Болгария, Бразилия, Венгрия, Доминиканская республика, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Кипр. Корея, Куба, Малайзия, ОАЭ, Оман, Румыния, Словакия, Таиланд, Тунис. Финляндия, Чехия, Швейцария, ЮАР.

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати