Калуга

Австрийцы планируют увеличить число летних туристов из России

Российский турпоток в Австрию в 2011 году вырос на 31% по отношению к 2010-му. В статистическом рейтинге наша страна за год поднялась с 14-го на 12-е место. Если в 2010 году своим местом отдыха Австрию выбрали около 300 тыс. россиян, то в прошлом – 400,4 тыс., совершивших более полутора миллионов ночевок. Причем большинство (70%) предпочли заниматься организацией поездки самостоятельно, не прибегая к помощи турфирм. В 2010 году индивидуалов было меньше – 57%.

Пресс-секретарь Австрийского представительства по туризму Маргот Висиак на пресс-конференции, состоявшейся в рамках традиционного осеннего воркшопа, подчеркнула, что растущее число самостоятельных туристов не умаляет заслуг турбизнеса. Это лишь свидетельствует о том, что среди наших соотечественников становится все больше людей, владеющих иностранными языками, неоднократно бывавших за границей и знакомых с реалиями «не нашей» жизни, разбирающихся в визовых формальностях и тонкостях онлайн-бронирования. По словам г-жи Висиак, усредненный портрет гостей из России выглядит так: это представители верхушки российского среднего класса в возрасте от 32 до 45 лет, которые, как правило, приезжают с детьми-подростками, арендуют автомобиль и осматривают несколько городов.

Главные потребители австрийского турпродукта – жители Германии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании и, конечно, сами австрийцы. Интересно, что 55% от общего числа предпочитают приезжать летом – в отличие от россиян, которые больше любят зимнюю Австрию. Без малого 70% от общего потока наших сограждан – страстные почитатели австрийских горнолыжных курортов. Однако число приверженцев летнего отдыха в горах тоже растет. Маргот Висиак привела такие цифры: в 2011 году зимний российский турпоток вырос на 25%, а летний – на 36%. Учитывая наметившуюся тенденцию, австрийцы решили сосредоточить усилия на продвижении в России именно летних предложений. И даже специально для российского рынка придумали слоган новой рекламной кампании, учитывающий культурные традиции и менталитет жителей нашей страны: «Лепота. Лето в Австрии». В следующем году намечено провести воркшопы в Киеве и Москве, а также отправиться с роад-шоу в Санкт-Петербург, в Сибирь, на Урал и в некоторые южные регионы. Австрия намерена также, пропустив несколько лет, вернуться в число участников выставки MITT.

Что касается данных по въезду в Австрию за этот год, то, как свидетельствует австрийская статистика, Россия пока находится на 8 месте. За семь месяцев 2012 года россияне совершили 297,1 тыс. прибытий и почти 1,3 млн. ночевок. Рост того и другого – более 18%. В зимнем сезоне 2011-2012 годов поток вырос на 21%, достигнув 262,1 тыс. прибытий.

Для участия в австрийском воркшопе в Россию приехало 55 участников. Директор популярного у нас отеля Aqua Dome в Лангельфельде Барбара Крабат, подтвердив, что российских гостей особенно много в зимний период, рассказала об ожидающих их новинках. Номерной фонд отеля увеличен на 60 номеров, расширен ресторан, отремонтировано фойе, введено в строй пять новых конференц-залов общей площадью 900 кв. метров. Особенно Aqua Dome гордится уникальным расположением на крыше эксклюзивного спа-отделения, открытие которого намечено на 15 декабря. Всего в реконструкцию отеля вложено без малого €20 млн.

Совет по туризму Форарльберга представляла Бригитта Племель. Одна из самых маленьких федеральных земель Австрии в год принимает более 2 млн. гостей, половину из них – зимой. Свыше 80% – гости из-за рубежа. Форарльберг граничит сразу с тремя странами – Германией, Швейцарией и Лихтенштейном, что делает регион особенно привлекательным для туристов. К их услугам 70 тыс. мест в 1 тыс. отелей и семейных пансионах. Лучшая горнолыжная зона находится в районе городков Лех (в 2004 году он признавался самой красивой деревней Европы), Цюрс и Арльберг. Здесь 79 подъемников, 280 км трасс, сноуборд-парк и масса неосвоенных склонов, что обеспечивает и радующую глаз природную первозданность, и неповторимые удовольствия для любителей фрирайда. Тем, кто не катается на лыжах, а также приехавшим летом, тоже обеспечены разнообразные развлечения. Одно из них – гастрономическое. В Форарльберге самая высокая в Австрии плотность отличных ресторанов на душу населения.

Мировую славу Форарльберг снискал благодаря проводимым на его горных склонах спортивным состязаниям из разряда высших достижений. В январе, в частности, стартуют легендарные соревнования по горным лыжам – круговая дистанция «Белое кольцо». Турнир относится к числу самых длительных, так как спортсменам необходимо преодолеть 22 км трасс. По словам Бригитты Племель, россияне пока еще редкие гости в Форарльберге. Ее цель – изменить ситуацию к лучшему.

В списке постояльцев отельной сети Falkensteiner российские граждане тоже занимают пока скромное шестое место. Но, как утверждает менеджер по продажам в странах Центральной и Восточной Европы Людмила Мальцер, число их постоянно растет. В сеть входит 32 отеля и резиденции категории 4-5* в Австрии, Италии, Хорватии, Чехии, Словакии и Сербии. Концептуально они разделены на четыре линии: семейные, городские, велнесс и Premium Collection. Отдельную структуру представляют полностью оснащенные всем необходимым апартаменты Premium Living. В следующем году готовятся к открытию отели в Шладминге (4*S) и Вене.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Версия для печати