Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Болгарский туризм возглавил выпускник МГИМО

08:07, 10 сентября 2001

Вчера, 9 сентября, в рамках «Дней Болгарии в регионах России» в Москву приехал новый руководитель туристической отрасли Болгарии – заместитель министра экономики страны Димитар Хаджиниколов. Вчера же он дал интервью корреспонденту RATA-news.

- Г-н Хаджиниколов, летний сезон практически завершен, а верстать зимние программы туроператоры по Болгарии не могут, поскольку неизвестно, сколько будут стоить визы.

- Я хорошо понимаю волнения российских коллег, поскольку вся моя трудовая жизнь связана с туризмом. И на пост заместителя министра я пришел с должности директора по маркетингу крупной компании «Райзебюро Хорнет Люфтганза Сити Центр» в Софии. Но становление визового режима – процесс двусторонний, и сейчас идут интенсивные переговоры между министерствами иностранных дел обеих стран. Надеюсь, что в течение 10-15 дней решение будет принято.

- Известно ли уже что-нибудь о стоимости и механизме оформления болгарских виз?

- Пока нет. Но мы предлагаем варианты, которые не отразятся негативно на турпотоке из России. Например, так называемый мальтийский, когда ответственность за туристов берут на себя туроператоры. И если клиенту продана путевка, значит, по прибытию в Болгарию он гарантированно получает визу. Но будет ли принята эта система или какая-либо другая, пока сказать трудно.

- Как, на ваш взгляд, в этом сезоне складывается ситуация с приемом наших туристов в Болгарии?

- По-моему, вполне благоприятно. Россияне успешно освоили не только известные курорты, но и маленькие городки, которые прежде не были популярны. По предварительным данным, число российских туристов, посетивших нынешним летом Болгарию, составит 150 тыс. человек. В следующем году, несмотря на введение виз, мы планируем принять 200 тыс. ваших соотечественников.

- Наверное, для этого вам придется предпринять дополнительные усилия по продвижению страны на российском рынке.

- Конечно. Хотя финансовые возможности у нас ограничены, но, я считаю, не все решают деньги. Очень важен интенсивный обмен информацией, в том числе профессиональной.

- Кстати, в Москве работает около 30 туристических офисов разных стран. Болгарского среди них нет.

- Одна из целей моего приезда – изучить этот вопрос и найти оптимальное решение. Согласен, без туристического офиса никак нельзя, тем более в России.

- По мнению наших туроператоров, не на всех болгарских курортах выдерживается соотношение цена-качество.

- Это проблема любого рынка. И если мы уже решили ее для немцев, значит, со временем, можем решить и для россиян. У нас есть все возможности, чтобы поставить эти вопросы перед турбизнесом, туристическими ассоциациями Болгарии, и мы будем этим заниматься.

- Еще туроператоров волнует языковая проблема. Молодые гиды по-русски говорят плохо или не говорят совсем. Меня уверяли, что в ваших учебных заведениях, готовящих кадры для туристической отрасли, акцент делают на изучение немецкого и английского.

- Об этом мне говорили и в болгарских гостиницах: молодой персонал русский язык знает плохо. Мы намерены очень серьезно заниматься вопросами обучения кадров. Кстати, у нас есть неплохой опыт решения языковых проблем. Я знаю, что несколько лет назад поступали аналогичные жалобы, но тогда англичане говорили, что болгары больше изучают немецкий и русский. Сейчас от англичан претензий нет.

- Что Вы можете сказать об авиакомпании «Балкан»? Похоже, она возрождается?

- Очень на это надеюсь. Во всяком случае, вместе с нашей делегацией, прибывшей в Россию, по регионам отправляется представитель «Балкана» Мариан Маринов. Он будет искать партнеров среди турфирм, которые предлагают отдых в Болгарии.

- Известны ли Вам случаи российских инвестиций в развитие туристической инфраструктуры Болгарии?

- Да, я знаю несколько примеров участия российского капитала в приватизации курортных объектов. Мне бы хотелось, чтобы их было больше. Возможности для этого есть: 90% болгарских курортов - частные. Кроме того, с 1 января 2002 года вступит в силу закон, согласно которому при реинвестиции прибыли налог на прибыль взиматься не будет.

- Г-н Хаджиниколов, насколько мы знаем, Вы закончили МГИМО. Давно не были в Москве?

- 15 лет. А программа нынешнего визита настолько плотная, что у меня практически не останется времени посмотреть город, который очень изменился за эти годы. Но мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией, поэтому, надеюсь, теперь я буду бывать здесь чаще.

Обсудить в telegram