Интурмаркет 2020 02.10

Дон Арагон и его истории: путешествие в мир Средневековья не по учебнику

Каково это – быть путешественником во времени? Пока на этот вопрос с переменным успехом пытаются ответить писатели-фантасты и кинематографисты всех мастей, по улицам средневековых городов северной Испании бродят счастливчики, которые, кажется, уже давно знают ответ.


Мы завершаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Арагон по приглашению туроператора «Время-тур» совместно с правительством автономного сообщества.


Город католического короля. Городок Сос-дель-Рей-Католико (Sos del Rey Catolico), расположенный на одном из живописных арагонских холмов, вполне можно назвать образцом средневекового города. Из современных благ – несколько отелей, пара ресторанов (никаких тебе KFC и McDonalds), аптека, да небольшой продуктовый магазин. В остальном – каменные дома с высеченными на фасадах гербами, черепичные крыши на фоне старинных крепостных стен, церкви с древними фресками, крошечные извилистые улочки и почти полное отсутствие на них автомобилей.



Многие постройки в Сос-дель-Рей-Католико сохранились еще со времен его основания, то есть с X века. Изначально город назывался Сос, но в 1452 году здесь родился принц Фердинанд, ставший впоследствии королем Фердинандом II Арагонским. Именно при нем Испания вступила в эру своего расцвета и именно в его честь город был переименован в Сос-дель-Рей-Католико, став «городом католического короля». К слову, музей, посвященный Фердинанду и истории поселения, находится в Паласио-де-лос-Сада, дворце, построенном в конце XV века.



За несколько веков до этого – в XI веке – в Сосе была возведена главная церковь, получившая название Сан-Эстебан. Сегодня за небольшое добровольное пожертвование очень пожилой и очень серьезный смотритель проведет экскурсию не только по церкви, но и по самой старой ее части – склепу, оформленному готическими фресками, которые не утратили, несмотря на преклонный возраст, ни четкости линий, ни яркости красок.


Казалось бы, при таком раскладе Сос-дель-Рей-Католико должен быть заполнен туристами, но нет: на его улочках безлюдно, если не сказать пустынно – исключение составляют немногочисленные группы всегда подтянутых испанских пенсионеров.

Закрепить эффект погружения в атмосферу прошлого лучше всего в одном из местных отелей, вписанных прямо в средневековые постройки. Например, как исторический отель El Peiron 4*. Убранство номеров с уникальным дизайном продумано до мелочей, которые сочетают в себе и традиционные испанские элементы, и удобства отеля XXI века.


На траве дрова, на дворе скала. Древними постройками на севере Испании может похвастаться, впрочем, не только королевский Сос. История арагонского монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья уходит своими корнями еще глубже – в VIII век. Именно с тех времен здесь сохранились кельи мосарабов – христиан, живших на Пиренейском полуострове и перенявших арабский язык и культуру после захвата его арабами.

Что касается самой обители, то ее строительство началось в 1026 году при первом наваррском короле Санчо Великом. Сегодня она считается одним из важнейших христианских столпов не только Арагона, но всей Испании. Разглядеть монастырь издалека непросто: за густотой арагонских лесов и непредсказуемостью горных серпантинов. Зато вблизи обитель производит оглушающий эффект.


Расположенный у подножия горы Ореол, монастырь практически врезается в нее: отсюда и название – Сан-Хуан-де-ла-Пенья (от слова pena – «скала»). Гармонию творения рук человеческих и окружающей его природы, к сожалению или к счастью, не может передать ни одна фотография.


Главная изюминка монастыря – клуатр, или внутренний двор, окруженный аркадой из каменных капителей и укрытый, как капюшоном, нависающей над ним скалой. Многие специалисты сходятся во мнении, что это лучшее архитектурное творение романского периода во всей Испании.

Над резьбой, украшающей каменные капители и изображающей, в основном, библейские сюжеты, работал безымянный мастер, вошедший в историю как «маэстро из Агуэро». Ему, к слову, приписывают работу над многими церквями на севере Арагона и Наварры: из-за характерных стилистических деталей вроде выпуклых «насекомоподобных» глаз его персонажей.


Монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья знаменит и своими пантеонами, прежде всего – Королевским. В нем захоронены короли Наварры, правившие Арагоном, арагонские графы, а также три первых короля Арагона – Рамиро, Санчо Рамирес и Педро I.


В старом замке заблудились сны… Путь к еще одной средневековой достопримечательности, напрямую связанной с историей королевства Арагон, – замку Лоарре, пролегает через город Уэска, столицу одноименной провинции. Этот небольшой и, на первый взгляд, неприметный городок тоже имеет давнюю историю: он стоял здесь еще в те времена, когда не существовало Римской империи. Сегодня Уэска с ее узкими улочками и красивыми старинными зданиями отлично подходит для всех любителей спокойного и тихого отдыха.


Красотой куда более монументальной отличается замок Лоарре, возвышающийся на высоком холме в 35 километрах от Уэски. Возведенный в XI веке во времена правления наваррского короля Санчо III, сегодня этот замок считается одной из старейших и наиболее сохранившихся крепостей не только в Испании, но и во всей Европе.


Укрепленные стены и башни, мощные и, кажется, вечные, сегодня напоминает о тех временах, когда за господство над Пиренейским полуостровом сражались мавры и христиане, а власть арагонских королей распространялась далеко за границы современного Арагона.



Сегодня никакие мавры замку не угрожают, разве что киношные. Недаром режиссер Ридли Скотт в свое время избрал это место для съемок фильма «Царствие небесное». Единственная же «опасность», которая может подстерегать туристов, – сбивающий с ног ветер, такой, что не дает дышать, сотней волков завывая по темным углам средневековых залов.


Сарагоса: история со вкусом. Каким бы продолжительным ни было путешествие по Арагону и в какие бы отдаленные его уголки ни заносило туристов, гостей здесь всегда кормят так, как в последний раз. Еда, особенно в сельской местности, хоть и простая, но по умолчанию вкусная.



Однако есть в Арагоне места, способные сразить не только вкусом, но и изысканностью подачи. Более того, в приготовлении блюд высокой кухни можно поучаствовать самолично. Например, в столице Арагона Сарагосе уже три года как существует гастрономический центр La Zarola, где проводятся мастер-классы по приготовлению арагонских блюд.

Владеют заведением брат и сестра, Хорхе и Сара, а «главный по тарелочкам» – шеф-повар Карлос, обаятельный испанец средних лет, колдует над плитой со скоростью профессионального игрока в настольный теннис. Правда, вместо ракетки – сковорода, а вместо шариков – блестящие от оливкового масла помидоры черри.


Карлос быстро привлекает в помощники всех желающих. Нежелающие могут наблюдать за процессом за бокалом холодного пива или вина (неограниченное число подходов к бару включено в стоимость мастер-класса, которая обычно не превышает €40).

Мини-бургеры, ризотто с морепродуктами, бараньи ребрышки с пассированными овощами, вымоченный в вине персик, уложенный на крошку из медового печенья и накрытый шариком имбирного мороженого – что ни блюдо, то произведение искусства.




Главное после такого сытного обеда – не засиживаться на месте, а отправиться на прогулку по городу, на улицах которого бывает очень трудно не поддаться очередному гастрономическому искушению.


Но рано или поздно, преодолев все видимые и невидимые преграды, гости Сарагосы все же оказываются у главной христианской святыни города – огромного Кафедрального собора Богоматери Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar).


Базилика производит впечатление еще на подъезде, с моста через реку Эбро, и сразу поражает своими размерами – 130 метров в длину, 67 метров в ширину, одиннадцать куполов и четыре почти стометровые башни. Собор считается не только главной достопримечательностью города, но и одной из самых красивых религиозных построек в Испании.


Внутри собора – вся роскошь стиля барокко: в мраморе, бронзе, яшме. На сводах и куполах девяти внутренних часовен – росписи, выполненные Франсиско Гойей. Здесь же хранится одна из величайших христианских святынь – статуэтка Богоматери Пилар, которая охраняет собор и прихожан даже в самые темные времена. Например, в годы Гражданской войны на базилику были сброшены три бомбы, но ни одна из них так и не разорвалась.

Вход в базилику бесплатный, подъем на одну из четырех ее башен – €5, и вид, открывающийся на город с высоты птичьего полета, стоит каждого потраченного евроцента.



Пока массовый турист знает об Арагоне немного – большинство путешествующих в Испанию предпочитают ограничиваться отдыхом на побережье. Однако есть все основания полагать, что со временем желающих увидеть старушку Европу во всей красе, без примесей и консервантов, станет больше. Чтобы прикоснуться к истории – такой древней, что на осознание момента может уйти не один месяц. Чтобы забыть о бешеном ритме мегаполисов и погрузиться в приглушенный мир Средневековья. Все это возможно здесь, в Арагоне. На земле благородных королей и смелых рыцарей. Земле сильных духом.


Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

Версия для печати