Интурмаркет 2020 02.10

В Ярославской области для туристов воссоздали промысел соледобычи

В поселке Некрасовском Ярославской области разработана туристическая программа «Соль Великая», воссоздающая промысел соледобычи, сообщили «Интерфаксу» в отделе культуры и туризма администрации Некрасовского муниципального района.

Во время театрализованной программы на Соляном острове на реке Солонице на реконструированной солеварне туристам будут показывать процесс добычи соли, который бытовал в этих местах в XVI-XVII веках. В роли солеваров будут выступать актеры в солеварне из бревен с ямой-печью и цреном – сковородой, на которой выпаривали соль из воды, взятой из многочисленных на Солонице соляных источников. К ним приплывет на лодке купец за солью. А поздравят с возрождением соледобычи огородники и бондари из соседнего села Вятское, которое славилось этими промыслами в прежние времена.

Презентация праздника состоится 19 июля, когда будет отмечаться 794-летие поселка.

Соледобычей в Некрасовском, прежнее название которого - Большие Соли, население занималось с XII до XVI века. Местные солевары поставляли соль к царскому столу. В XVII веке обострилась конкуренция в соляном промысле в России, и заниматься им в Больших Солях стало невыгодно, промысел угас. Попытки его возрождения предпринимались в начале XX века.

Версия для печати