Калуга

Российские туроператоры ждут помощи от польского МИД

Вчера консульство Польши в Москве неожиданно сообщило туроператорам, что срок оформления виз увеличивается с одной недели до двух. Срочные визы отменены без предварительного уведомления.

«Таким образом, сейчас у нашей группы туристов, которые должны выезжать 19 июня, стоит срок выдачи визы 22 июня, - говорит генеральный директор компании «Интерс» Татьяна Козловская. – Правда, сотрудники консульства обещали эти визы сделать вовремя. Но следующим группам уже вряд ли так повезет».

Сбои в работе консульства начались на прошлой неделе. «2 и 4 июня нам вообще не выдали паспорта, - рассказал генеральный директор компании «Альцес» Игорь Чуканов. - Пришлось переносить сроки поездки, менять билеты, нести дополнительные расходы. Теперь нашим курьерам объявили, что документы на срочные визы вообще не принимаются, а другие визы выдаются в двухнедельный срок. Конечно, эта ситуация создает напряжение. Ведь люди планировали свои поездки с учетом того, что виза оформляется неделю. Уже есть аннуляции и переносы туров».

Вместе с тем, г-н Чуканов отметил, что сотрудники консульства стараются наладить систему, чтобы справиться с потоком заявок. Хотя заметно, что общий лимит на регистрацию анкет снижен. Как пояснил Игорь Чуканов, перед тем, как нести документы в консульство, аккредитованные операторы обязаны зарегистрировать анкету туриста на консульском сайте и тем самым забронировать дату подачи паспорта. Сейчас ближайшая дата, на которую прием документов еще открыт, - 15 июня. «Раньше мы могли зарегистрироваться хоть на завтра», - говорит г-н Чуканов.

По словам г-жи Козловской, в этом сезоне спрос на автобусные туры, многие из которых включают посещение Польши, увеличился более чем на 30%. Хорошую глубину продаж путевок в Польшу отмечает и г-н Чуканов: туристы уже покупают туры на июль и август. «Это отчасти спасает ситуацию, поскольку мы имеем возможность подавать документы заранее, - говорит глава компании «Альцес». – Но за эту неделю у нас зависло около 60 паспортов. А ведь за каждым паспортом – человек».

По словам Игоря Чуканова, многие клиенты к переносу туров относятся спокойно, но если человек едет, например, на выставку, то смена дат не имеет смысла, поездка аннулируется. «Деньги мы возвращаем, и для нас это очевидные убытки: договариваться с гостиницами удается, а вот с авиабилетами – проблема», - сетует г-н Чуканов.

Руководитель представительства Польской туристической организации в Москве Анджей Сераковски в беседе с корреспондентом RATA-news сказал: «Проблема с визами действительно есть, но я надеюсь, что она разрешится в самое ближайшее время. В связи с определенными обстоятельствами в консульстве сейчас остро не хватает сотрудников, и Польская туристическая организация делает все возможное, чтобы содействовать решению этого вопроса». По словам г-на Сераковски, президент ПТО уже обратился в МИД и в Министерство туризма Польши с просьбой направить в московское консульство дополнительных сотрудников. Также с просьбой о содействии польские туроператоры обратились в Польскую туристическую палату. Глава палаты Ян Корсак уже занимается этим вопросом. (Ольга Чижкова, Ирина Тюрина, RATA-news)

Версия для печати