Интурмаркет 2020 02.10

За лето российские железные дороги перевезут треть всех пассажиров

За три летних месяца 2007 года поездами формирования ОАО «РЖД» было перевезено 37,1 млн. человек. «Пик» движения пришелся на 26 августа – по сети проследовало 2296 пассажирских поездов. В этом году количество перевезенных пассажиров должно ещё увеличиться. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященный началу летней кампании, рассказал вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов.

Общие размеры движения пассажирских поездов в 2008-2009 гг. составят 841 поезд в 615-ти различных направлениях. Российскими железными дорогами предусмотрено назначение 697 поездов (83,7% от общих размеров движения). Для обеспечения перевозок будут сформированы 1331 составов (в 2007 году – 1352).

В этом году впервые за 20 лет в сторону черноморского побережья будут курсировать пассажирские поезда, состоящие из 26 вагонов вместо 22. Это даст до 3 тысяч дополнительных мест на самом востребованном направлении. Также разработаны маршруты 18-ти новых поездов с использованием существующих расписаний, изменены маршруты следования 25-ти пассажирских поездов и совмещены расписания 13-ти поездов. Открыты новые прямые сообщения Кострома – Адлер и Усинск – Адлер, а также беспересадочное сообщение Самара – Новый Уренгой. В пик летних перевозок будут назначены дополнительные пассажирские поезда на направлениях Киров – Анапа, Самара – Адлер, Нижний Новгород – Адлер. За счет рациональной прокладки и изменения маршрутов сокращено время в пути следования 300 пассажирских поездов. Три поезда переведены в категорию «скорый». Учитывая рост пассажиропотока на Кавказ, выделены самостоятельные расписания 10 поездам, что позволит увеличить периодичность их курсирования.

Также г-н Акулов сообщил, что в июне запуститься новый туристический поезд «Александр Невский» из 18 вагонов. В его составе будет курсировать вагон-электростанция, что позволит ему быть полностью автономным.

В летний период текущего года ОАО «РЖД» планирует перевезти около 1 млн. детей (в 2007 году – 957 тысяч). Для организации массовых детских перевозок предусмотрено выделение отдельных специализированных маршрутов (минуя территорию Казахстана) Адлер – Красноярск, Новосибирск, Белогорск, Чита, Хабаровск и Анапа – Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Хабаровск.

Учитывая положительный опыт прошлого года, в летний период 2008 года планируется продолжить применение различных маркетинговых акций. В частности, снижение тарифов для пассажиров купейных вагонов. В прошлом году с 1 июля была введена 20% скидка на проезд в купейных вагонах и вагонах СВ поездов 500-й нумерации и скидка в 20% на поездки в Адлер с 15 по 31 августа по ряду поездов. (Светлана Чичкина, RATA-news)

Версия для печати