Калуга

Копи царя Соломона

Продолжаем публиковать впечатления корреспондента RATA-news, побывавшего по приглашению Министерства по туризму Израиля в Эйлате, самом значительном израильском курорте международного уровня.

Одна из интереснейших и достойнейших внимания достопримечательностей в окрестностях курорта – парк Тимна. Находится он примерно в 30 км к северу от Эйлата и занимает площадь в 60 кв. км. Путешествовать по нему можно на туристических автобусах, велосипедах (их дают напрокат) или пешком по нескольким маркированным маршрутам. Главное ради чего стоит забыть курортный покой и отправиться в Тимну, это возможность заглянуть в глубину веков.

Территория заповедника представляет собой кратер, сложенный из вулканических, магматических, осадочных пород и песчаника. Природа с помощью эрозии создала здесь массу потрясающих по красоте и величию скульптур (фото).

Самая известная из них – Соломоновы столбы (фото).

Внутри этих величественных каменных складок потрясающая акустика, чем часто пользуются музыканты и священнослужители. Видимо и звуки музыки, и звуки молитвы, усиленные столбами многократно, быстрее достигают небес.

Справа от уникального природного явления прямо в скале вырублены ступени, ведущие к развалинам древнеегипетского храма, посвященного Хатхор, богине медных копий и бирюзы. Ко времени присутствия в Тимне египтян относятся и обнаруженные здесь наскальные рисунки, изображающие воинов с топориками и щитами и колесницы, в которые запряжены волы. Сегодня это место так и называется – «колесницы». На фото может и сложно увидеть четкие картинки, но пусть оно послужит доказательством, что художники существовали и в те незапамятные времена.

Тимна – это еще и древнейший на планете медный рудник. Ученые утверждают, что именно здесь 6 тыс. лет назад люди впервые начали обрабатывать руду и использовать в повседневной жизни металл, совершив тем самым первую в истории человечества технологическую революцию. Одну из плавильных печей, действовавших в XIV-XII веках до нашей эры, можно увидеть рядом с камнем похожим на гриб. Недалеко от искусственного озера, на берегу которого находятся ресторан и туалеты, специально для туристов регулярно демонстрируют процесс выплавки меди, предлагая им собственноручно отчеканить «древнюю» медную монету. Здесь же желающие собирают в бутылочки разноцветный песок и катаются по озеру на водном велосипеде.

Горнорудные разработки продолжались в Тимне на протяжении многих веков. Одним из тех, кто пользовался богатством долины, был царь Соломон. Во время его правления разработки велись закрытым способом, то есть в земле рылась вертикальная узкая шахта, по которой рабочие в распоре с помощью вырубленных в стенах ступеней спускались вниз к горизонтальной выработке. Самая глубокая скважина, найденная в заповеднике, достигает глубины 37 метров. Вот это и есть то, что осталось от тех самых, легендарных копей царя Соломона (фото).

Вся история долины Тимна предстанет перед туристами во время 12-минутного светозвукового шоу в Центре для посетителей. Зал оборудован креслами, поворачивающимися на 180°. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати