Калуга

Сахалинский «Горный воздух» бьет рекорды посещаемости

С начала нового года горнолыжный курорт «Горный воздух», расположенный в окрестностях Южно-Сахалинска, посетили около 12 тысяч человек. Это примерно вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает сайт правительства региона.

На склонах «Горного воздуха» катались не только сахалинцы и курильчане, но и лыжники из Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Мурманска, Костромы, Казани, Воронежа, городов Алтайского края и Сибири. Среди зарубежных посетителей – гости из Новой Зеландии, США, ОАЭ, Германии и Беларуси.

По статистике, которую ведут волонтеры, дальневосточники приезжают кататься на Сахалин, как правило, на срок до недели, гости из Сибири и Центральной России – до месяца, а иностранцы – еще дольше – до двух месяцев. Многие на острове уже не в первый раз.

Притоку туристов, желающих опробовать склоны сахалинских гор, способствует тарифная политика авиакомпании «Аэрофлот». Перелет на остров из Хабаровска или Владивостока подешевел почти вдвое. В прошлом сезоне билет туда и обратно обходился в 14-15 тыс. рублей, а в этом – 7,4 тыс. (Владивосток – Южно-Сахалинск – Владивосток) и 8,2 тыс. (Хабаровск – Южно-Сахалинск – Хабаровск).

«Для удобства посетителей мы запустили бесплатные автобусы, которые курсируют по улицам Южно-Сахалинска, собирают любителей горных лыж и сноуборда и везут на «Горный воздух», – отмечает начальник отдела продаж спортивно-туристического комплекса Наталья Пахолкова.

В этом сезоне зимний курорт впервые выйдет за привычные границы горы Большевик. В работу запустят новые трассы протяженностью около 10 км на соседней горе Красной. На нижней площадке комплекса сейчас завершается строительство входной группы. Здесь начнет работать прокат снаряжения, а также магазины, ресторан, кассы, камера хранения и видеозал с детской игровой зоной.

Сегодня «Горный воздух» предлагает гостям 25 км трасс. Среди них – самая протяженная на Дальнем Востоке и в Сибири длиной 4,2 км. Есть и специализированная трасса для детей.

Работает комплекс до 22 часов, в темное время склоны освещаются.

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» был открыт в 1960 году. Здесь участники советской сборной готовились к зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро. В постперестроечные годы комплекс забросили. Его возрождение началось при поддержке федеральных и региональных властей уже в XXI веке.

К 2020 году на «Горном воздухе» появится свыше 50 км горнолыжных трасс с искусственным оснежением, шесть новых канатных дорог. Частные инвесторы возведут две гостиницы, горнолыжную деревню, два водноспортивных центра, универсальный спортивный центр «Восток», японский бальнеологический комплекс. Ожидается, что к 2025 году количество посетителей комплекса составит 600 тысяч человек в год.

Версия для печати